- 締切済み
名前の画数について
こんにちは。 ところで私は子供がまだいないのでよく分からないのですが、このご時世に名前の画数というのを気にする人(新しく親になるぐらいの世代限定で)ってまだいるのでしょうか? あと結婚式などで大安を重視する人というのは聞いたことありますか?祖父母が口を出すからというのはまだ聞いたことありますが、本心で重視している若い人というのを見たことがないのですが。 もし自分や周りでそういう話を聞いた方がいたら、画数や大安などを気にする理由を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- burahuman
- ベストアンサー率27% (167/604)
回答No.2
これから結婚しようとする年代の方には殆ど居ないと思いますけどね。 だた周囲の年配の方々に言われるので煩わしいからそれに従う、と言うか尊重すると言う話はあります。 個人的には本気で信じている人を見ると吹き出しそうになります。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
回答No.1
アルファベットは? 日本と中国では? 最初に文字ありきではなく、後から開発されたのが文字です。文字は符号なのです。それらしく意味を持たせて解説してある書物を見かけますけどナンセンスです。 名字だって随分後に冠されたもの。昔は名前さえない時代もありました。女子に至っては名前がつきだしたのは最近になってから。 子だって昔は男性の名前でした。小野妹子。もう、画数のこだわりは捨てましょう。今はそのような古い因習にとらわれる時代ではないと思います。 名前と中身が一致するならみんな同じような名前になることでしょう。