• ベストアンサー

他行宛の振込みに通信欄がつかえるネットバンク?

勤務シフトの都合で、金融機関の窓口に行けません。 ネットショッピングで買い物をする際、夜間にネット上で振り込む事が多いのですが 【例】 01234567山田太朗 のように、 ・振込時に【注文No+名前】を必ず添えて下さい というショップがあります。 ゆうちょダイレクトでは[半角数字のみ]★英字NG 楽天銀行では楽天銀行口座あてのみOK です。 他行への振込みでも【全角で備考・通信文】を添えられるネットバンクがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.1

>他行への振込みでも【全角で備考・通信文】を添えられるネットバンクがあったら教えて下さい。 ありません。 振込データは共通の「全銀フォーマット」で生成されており、備考欄や通信欄の入力項目は無いのです。 ※更に、基本的にデータは「半角」の「英数字とカナ文字」です。 一般的には、『振込依頼人名義の前に、注文番号を付け足して』と指示されるはずです。 それなら、「ゆうちょダイレクト(他行あて)」も「楽天銀行」も可能ですが、それでは駄目なんですか? 例)他行あてネット振込操作で、振込依頼人名義はカナで「ヤマダ タロウ」と自動表示されます。   ↓↓↓↓↓   家族名義の依頼人名「ヤマダ ハナコ」に変更したり。   依頼人名の前に注文番号を付け足したりします。「1234567ヤマダ タロウ」 一般的なネットショッピングでなら、これで何も問題ないはずですが・・・。

takieri
質問者

お礼

>>依頼人名の前に注文番号 ご指摘いただくまで気付きませんでした。(振込依頼人名が編集可能になってることに) 無事思うように振り込むことが出来ました。とても助かりました。ありがとうございます!