• ベストアンサー

いつのまにかホームグループが参加済みになってる

ぼろいアパートに住んでいます。 win7のノートパソコンを最近買ったのですが ネットワークと共有センターを見ると ホームグループ:参加済み になっています。 私の家は隣の人の声が聞こえるくらい壁が薄いのですが 隣の人の家をホームグループになってたりするのでしょうか? ホームグループが参加済みになると、 どういうメリット・デメリットがあるのかわからないのですが 知らない間に隣の人から私のパソコンの中身が除かれてたりしないか心配です。 私はパソコンは1位台しか持っておらず、ワイヤレス機能も付いていますが 有線のADSLを使っています。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

信頼されていないネットワークつまりインターネットなどに 接続するための設定がパブリックネットワークです。 逆にホームネットワークは外部につながっていない、 あるいは保護されたネットワークのための設定。

ki8iki8tr
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

現状は1台きりのホームグループに参加しているとおもいます。 問題ないかと思いますが、なにがあるかわからないので、 設定変更しておきましょう。 ホームネットワーク(青字)をクリックして、 パブリックネットワークへ変更してください。

ki8iki8tr
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 一つ質問ですが 「そのネットワークはパブリックネットワークであり、信頼されていません。」 となっており不安なのですが「信頼されていません。」とはどういうことなのでしょうか?