- ベストアンサー
新幹線内でおいしくカップラーメン
いいかえれば、新幹線は、お湯が出ないので、 普通に、水(常温ミネラルウォーター)でカップラーメンを おいしく食べる方法ですが、何かいいアイデアないでしょうか? 適当に30分、40分、長くても1時間ふやかせていれば、食べられるものは 食べられるのですが、 脂っこいものは、結構脂っこいものになってしまいます。 よろしくお願いします。
- 春原 なの(@ymda)
- お礼率60% (1820/2985)
- アンケート
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のサイトだと日清 麺職人 醤油味に酢を入れると美味しくなるみたいです。 水カップ麺は美味いのか? http://portal.nifty.com/2007/10/10/c/ あと魔法瓶にお湯を入れて新幹線に持ち込むのはどうでしょうか? 魔法瓶 水筒 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dkitchen&field-keywords=%96%82%96@%95r%81@%90%85%93%9B
その他の回答 (3)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7788)
そもそも新幹線の車内でカップめんは マナー違反です。 食ってる本人は気づきにくいのですが、あれ、結構においがきついんですよ。 すする音もうるさいですね。 あなた、新幹線の中で隣の人がキムチや納豆をぴちゃぴちゃ音を立てて食べてたらどう思います? それと同じような物です。 後ろの人から殴られないことを祈ります。
お礼
私は、キムチ、納豆をどのように扱われていても構いませんが、 気になるものはこれだけは気になり タクシーの運転手のなめている、ミント系の飴のにおいだけですね。 これ以外のものは、以外に気にならないほうです。 タクシーの中は、運転手が昼ごはんで食べたコンビニ弁当、カップラーメンの においが、結構充満しています。 私の地域では、全面禁煙になっていますが、ちゃっかし運転手が 車内で休憩時に未だにタバコを吸っていることもあるようで、そのにおいも わかりますが、全く気になりません。 その他、音に関しては、普通の汁のあるラーメン系、あとパスタ系は、 私はすするとすする時に汁がたれおちることを防止するので 、いつもすすらずに食べるので、ほとんど音がしません。 (噛む音ぐらいだけです) まぁ、マナー違反と突き付ける前に、なぜ、新幹線の駅構内に入る前の 売店で、カップめんも売っているか?ということも、お聞きしたいです。 特にJR東日本エリアですと、ほとんどの駅で、常時あるわけではないですが 納豆の手巻き、カレー、カップラーメン、ミント飴、たまにキムチおにぎりや それ以外に、こぼしてしまうとつらいもの等、近隣に別のコンビニが多数 あっても、車内でいやがられるものを平気で販売しています。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
火を使わないでお湯を沸かす方法があります。 参考サイトにあるようなもので、お湯(98度くらいになるそうです。)を作ればカップラーメンがいただけますね。(^。^)
お礼
ありがとうございます。 使い古しの同類の品があれば、お湯を沸かせないことがないですが、 これをうまくつかいこなせなかったり、もしくは、新たに購入すると 結局、コンビニ弁当ライクの商品を買ったほうが安く済む気もします。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
結局は水を入れても、麺が柔らかくならなければ無理だし、加えて粉末スープも溶けなければ無理だと思うので、どうしても新幹線でカップラーメンを食べたいならば、こだまに乗って優等列車の通過待ちで停まっている間に、売店などでお湯をもらうか、お湯を入れた水筒を持参するか、自販機で温かいお茶などを買って注ぐか、車内販売で熱いコーヒーを注ぐか・・だと思います。
お礼
ありがとうございます。 もともと、インスタント状態が結構固めの麺では試していない (逆に、高価な部類になるので買うこともない)のですが、 のですが、味付け油揚げめんと書かれているものは、質問文にも 書いたような時間、水につけておけば、ふやける程やわらかくなります。 しかし、やはり粉末スープは、まざるものの、溶けきれないですね。 味はそこそこなじんでくれますが、やはり何というか、という所でしょう。 あと、お茶やコーヒーを入れるとすると、味が変わりすぎてしまうような 気もします。
関連するQ&A
- もし、カップラーメンが10秒で出来たら?
大抵のカップラーメンは、お湯を入れてから出来上がりまで3分ほどかかりますね。 それがもし、お湯を入れて10秒で出来たら・・・ 皆さんにとって便利ですか? それとも、逆に不便ですか? カップラーメン10秒・・・どんな生活になりそうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- のびたカップラーメン
私は、カップラーメンの食べ方として、沸騰したお湯で、なおかつ3分以上たって延びに延びたやつが好きです。 これっておかしいかしら? 他に旨い食べ方や、いつもやっているくせ等ありましたら、よろしく。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)
カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。
- ベストアンサー
- アンケート
- カップラーメンを持て!
・・・お湯は、入れるの? ・・・3分、待つの? それだけでも4通りに解釈出来る? (でも、お殿様は「カップラーメンを持て!」と叫ぶ) 「経済的自立」と称するなら、カネさえあれば、ということかもしれないが、 「自律」は、実は、「お殿様」を可能とする人的資源が無くては、実現出来ないもの、かもしれない。
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- 駄菓子 カップラーメン
私が10代だったころ、つまり今から15年以上前になりますが 駄菓子屋で売っていたカップラーメンについて誰か知っている人がいたら情報をお待ちしています。 確か価格は50(60?)円だったと思います、 小さい駄菓子用のカップラーメンで、 中身はチキンラーメンを細かく砕いたような麺で、 小さい真四角の卵と、しょぼいナルトが一枚入っていました。 外環のデザインは、円筒形で、 柄はかわいげのない男の子と女の子がテニスをしている図だった記憶があります。 お湯を入れると1分くらいでかなり膨らむような、しょーもない麺ですが 最近、夢に出て食らい食べたくて仕方がないのです。 どなたかこのような駄菓子カップラーメンの現在を知っている方 おられませんでしょうか。 このカップラーメンは絶版になってしまったのでしょうか。 もし今現在でも発売しているのなら このカップラーメンの名前と発売元を教えて頂けないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- カップラーメンはどこで手にいるものなんでしょうか?
初めまして、朋子と言うものです。 毎回、ここの掲示板にを楽しみにしています。 いつか勇気をだして、書き込もうかと思っていました。 今でもドキドキしています。 なにか粗相がありましたら、遠慮なく書き込んでください。 話しは去年、秋桜祭の時です。 私も日頃より少し遅くまで、お友達と学校に残っていました所、かねてからあこがれています先輩がカップラーメンを残っている私たちに振る舞っていただきました。 それは、お湯を入れて2,3分待つと、まるでラーメンのようになり、夕食がまだだった私には、とても美味しかったのを今でも鮮明に覚えています。 つながっている箸も変な風に割れてしまって、とても恥ずかしい思いをしたのも、今ではいい思い出になっています。 宇宙に行かれました、野口聡一さんもこのカップラーメンが大好きとニュースで拝見致しました。 残念ながら、野口さんの食べたカップラーメンは非売品とキャスターの方がおっしゃっていました。 そこでみなさんに相談があります。 普通はカップラーメンどこに行けば手に入るものなんでしょうか? この夏は香港や中国に行く予定です。 おじーさまには内緒ですがこっそり買おうかと思っています。 また日本で販売している所もあるのでしょうか? 私の父と一緒にラーメン店に行くのですが、販売している様子がありません。 ラーメン店で販売はしてはいないのでしょうか? 私を連れて行ってくださるお店は、それなりに有名なお店なはずです。 インターネットで調べてみても、分かりません。 大量のカップラーメンを販売している方はいらっしゃるのですが、あまり多いと家のものに気づかれてしまいます。 手にはいるなら、3つか、4つ程度でいいのですが。 お友達とも、こっそり食べてみたいです。 それと恥ずかしい話しですが、お金なら多少の金額は出せると思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 驚きのカップラーメン調理法
驚きのカップラーメン調理法 知り合いのおばさんは、液体スープの袋を開けて、袋ごとカップの中に入れてからお湯を注ぎます。 「こうすると、スープがよく出てくるのよー」と言いながら。 そして、大学時代の後輩は、お湯を注いでから時間を計らず、ふたも閉めないで、ソーメンをゆでるときのように箸で麺を持ち上げて伸ばしていました。 このような、変わったカップラーメン調理法はありますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンがおいしく作れません。
家でラーメンを作る(カップラーメンとかではなく、お湯でゆでれば終わりというタイプの)んですが美味しく出来ません。 特に上手くいかない点↓ (1)麺が固まって綺麗にほぐれないので、食べる時に固い(固まっている )ところが出てきてしまいます。ちゃんと時間通りゆでているはずなんですが… なかなかほぐれない時は「火力が弱いのかな~」と火力をあげたりもするんですが、そうするとすぐに鍋が噴きこぼれてしまって。逆に火力はそのままで何分もゆでてようと思うと、麺がのびちゃったりするんじゃないかって… どうすれば綺麗にほぐれますか?(ちなみに麺ってゆですぎると、固くなるんですか?ブチってちぎれるほど柔らかくなるんですか?) (2)器に注いだお湯がすぐ冷めてしまうような気がします。ちゃんと沸騰するまで待ってから注いでいるんですが。 ガスを止めて、お湯を注いで、ラーメンをいれ、具を盛る。この間にちょっとぬるくなっているような…そんなにとろとろとやっているわけではないんですが。 お店で出てくるのは、数分しても熱いままですよね。 どうすれば「熱い」を長くもたせられますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたの省エネ実践法
私は 例えば カップラーメンなどのお湯を沸かす時も、必要な分だけ水を計量カップで計って沸かします。 そうすれば、お湯が沸騰するまでの時間も短縮できますし、ガス代の節約にもなります。 そこで質問です。みなさんは、日頃 どんな方法で省エネに努めていますか? ただし、電灯は使わない時はこまめに消すとか、エアコンの温度を1,2度高めに設定する みたいな ありきたりのものではなくて、あなたが思いついたちょっとしたアイディアを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 魔法瓶にお湯は、誰でも考えられる上、何も準備ができなかった時に お湯を持ち出すことが困難かもしれません でも、お酢ですとコンビにでもちょっと量が多いものの、容易に入手できるかも しれませんね。 ありがとうございます。