- 締切済み
ヤフーオークション
ハリウッドスターのサインを入札して買ったのですが、 ちゃんと筒に頑丈に郵送されていたのですが、筒の片方がナイフで切られ空けられた形式がありサインのポスターが気づいてしまいました。 これは、空港などの関税などが調べてこうなったのでしょうか? 数年前、たんそ菌の原因とかで。。 ちょっと不思議で。 それから、郵便振込みは通帳がなくても現金でATMに振り込むことはできますか? 銀行と同じように。 誰かおしえてください お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
まず、郵便振替ですが(郵便局は振込みではありません) オークションで振替専用口座を持っている出品者はそう多くありませんから 恐らく相手の郵便局の口座、ぱるるへの入金のことをお聞きになっているんですね。 これは自分が郵便局の総合口座ぱるるを持っていないとATMから振り込むことはできません。 郵便局の窓口で手続きしましょう。 手数料も余計にかかります。 それでポスターの破損の件ですが それって海外在住の出品者だったんですか? ハリウッドスターのサインくらい日本国内で売買されていますから 日本からの発送ではないかと思います。 海外からの発送でしたら、税関検査の際に破損したということも考えられなくはないのですが 日本では、不審物の内容検査はよほどのことがない限り行われません。 郵便での発送でしたか?宅配便でしたか? 発送途中の破損でしたら、業者に損害賠償を求められますので 早速出品者に報告しましょう。 ただし、定型外郵便には補償はされません。 しかし、ナイフで切れたような破損なんてそうそう起こるものじゃありません。 出品者の手元にあったときからそうなっていたのではないでしょうか。 商品の説明に、ポスターに破損があるという記載がなければ 商品に不備があるということで、返品を求めたり、場合によっては値段をまけてもらうこともできるでしょう。 とにかくポスターが破損されていることを出品者に申し出ましょう。
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
ポスター方はわからないのですが 郵便振替の方は、現金でATMでも出来ます。 ただ、小さな郵便局だと、引き出ししか出来ないATMが多く、その場合は窓口でやってもらわないといけないのですが・・・。 窓口の場合も、用紙に書き込むだけなので、面倒なことはないです。ただ、窓口で頼むと手数料がATMより10円高かったような・・・。印鑑も必要だったかも。 手数料についてですが、銀行とは全然違います。 銀行は、同じ銀行なら手数料がゼロだったり、数十円で済むことが多いですが(金額にもよりますが)銀行から郵便局への振込だと、もっとかかると思います。(手数料は、銀行によるので、一概には言えないですが。) 郵便局は相手が振替専用口座であれば、70円。普通の口座だったら130円かかると思います。窓口だと140円ではなかったかな? 相手が郵便貯金への振込を要求してるのなら、郵便局で振込するのが、1番安い手数料になると思います。 銀行口座への振込もOKなら、同じ銀行で振り込むのが手数料は安く済みます。金額が大きいと銀行手数料は上がりますので、金額によっては郵便局の振込の方が安くなることも・・・。 これからもオークションを利用されることが多いなら、郵便局の口座と、新生銀行の口座を持てば、恐いもんなしです。(笑) 新生銀行は、どの銀行へ振り込んでも、手数料かかりませんから~。
- 232326SH
- ベストアンサー率40% (41/101)
現金で振り込むのは、窓口になります。銀行より長くて、4時までやっているはずです。 手数料は、振り込む先の番号が0からはじまるか1からかで違うはずですし、書く振込み用紙も違うので、番号札取ったら即聞いて、せっかく記入した用紙が使えないってことの無いようにしたほうがいいですよ~。 傷が大きければ、この時期に開封しやすいように梱包するとか、印刷物って書くとかなにか対策をとらなかったので、乱暴な検査されたかも知れないので、振り込む前に相手に文句は言うべきかなと思います。もちろんそれは、気にならないならいいと思いますが。ちゃんとした出品者だと、返品・減額など自分に落ち度があれば何か対策する場合もありますよ。
- masa009
- ベストアンサー率50% (498/989)
商品の説明文で「傷があります」などの表示が無かった場合(今回はそういう事ですよね) まずは「何故傷があるのか?」を出品者に問い合わせをしてみましょう。 元々傷が有ったという事なら、出品者の説明不足(故意?)による不具合ですのでその傷が 気に入らないのでしたら返品や、値段を安くする等の交渉が出来るでしょう。 また出品者ではなく配達業者のミスでそういう傷がついたという事なら、配送業者に話をする という感じで対応するようにしましょう。 郵便ATMでの現金振込みは銀行と同じです、前にやった事があるので大丈夫ですよ。
補足
郵便局も現金だけでできるんですね。 通帳がカードがないと聞いたのでありがとうございます。 手数料は銀行と同じなんですか?
補足
ありがとうございます。 出品者に言ったらやはりテロ対策で大きい郵便は中を空けて調べているそうです。 ちょっと残念です。