• ベストアンサー

布団が脱水できなくて困っています!!

全自動乾燥機つき洗濯機で布団を洗いました。 以前、乾燥機なしの全自動洗濯機で洗ったときは、脱水問題なかったのですが、今回は最後の脱水ができません。 (すすぎのあとの脱水は問題なかったようです) ぴーっという音がなって止まってしまいます。 布団はまだ水をしっかりと含んだままです。 これを手で絞るのは至難の業です。 どうすればよいでしょうか? 途方に暮れております。 アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pomko
回答No.2

どのような布団を洗ったのか分かりませんが、たくさんの量の水を含んでかなりの重さになっていると思います。 すすいだ水を排水したままの状態ですと、洗濯物が洗濯機の中で偏っている場合があり、そうすると事故を防ぐため回らないようになっています。 重くて大変でしょうが、布団が洗濯機の中で均等になるように整えてあげてください。 重さで最初はなかなか回らないかもしれませんが、 そうすれば脱水できるようになると思いますよ。

wowmakotan
質問者

お礼

そういうしくみだったのですね。 すすぎの後の脱水は問題なかったようなので、やはり今回偏りがあるのでしょうね。 もう一度がんばります。 ありがとうございます。

wowmakotan
質問者

補足

無事脱水できました! ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• blacklabel
回答No.1

脱水だけ、行なえばよいのではないでしょうか。 エラーで止まるのは、布団の納まりが悪いからでしょうから、エラーにならないように位置を工夫してみましょう。

wowmakotan
質問者

お礼

ありがとうございます。 位置を変えてみましたが、なにせ水を思い切り含んだ布団で、洗濯層いっぱいに入っているので、ひっくり返すのも困難です。 もう少しトライしてみます。