- ベストアンサー
司法書士事務所の補助として欲しい人材は
司法書士事務所の補助(アルバイト・パート)として欲しい人材・必要とされている人は、 どのような人でしょうか? 今、宅建を勉強中ですが、 司法書士の資格は、難関ですし、取れそうにありません。 どのようなことができれば、大体合格ラインにいきますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>面接試験での合格ラインを指しております。 はい。 司法書士は、以前は事務所で待っておれば客は来たものです。 しかし、現在では、客の場所まで出向くようになっています。 そうしますと、おのずから、留守の事務所を任せられる者がほしいわけです。 その意味で、留守中でも、客の相手をしなければならず、その時点で、法律的な回答ができないようでは、留守は任せられません。それらを念頭においてはどうでしよう。 なお、不動産登記法は平成18年ころ全面改正されていますが、今もって「保証書制度」を聞く者もいます。 これは廃止されていますが、それに代わる「事前通知制度」との関係なども理解する必要もあります。
その他の回答 (1)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.1
「大体合格ラインにいきますか?」と言いますが、 宅建や司法試験の合格ラインの問いではないですよね。 司法書士事務所で働きたいと言うなら、まず、パソコンが使いこなしできる者が第一です。 第二に、司法書士の仕事は登記が主であるため、不動産登記法は少なくとも熟知していること。 あと、商業登記、他に民法をはじめ関係法令です。 私からのテスト 「仮登記仮処分の登記方法は ?」 これができれば合格でしよう。 ?
お礼
はい、説明不足でした。 面接試験での合格ラインを指しております。 詳しいご回答ありがとうございます。