- ベストアンサー
妹がネトゲに夢中!ネトゲを辞めさせる方法とは?
- 妹がネトゲに夢中で大学に行かず、バイトもしていない問題。ネトゲ中毒者に対するアプローチ方法を考える。
- 妹の生活はネトゲのみで、何を言っても聞いてくれない。親も助けにならず、外出することもない。どうすれば妹を救えるのか。
- ネトゲ中毒の妹をネトゲから救う方法はあるのか?会話ができるようになるまでのステップや、パソコンやインターネットの制限についても考えていく。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者が仰っているように、急な制限などは妹さんの暴走に繋がる可能性があります。 ただ、親に言われた際に慎重になっていたとのことなので、PCを捨てる等の強硬手段でも"今はまだ"解決できるレベルかもしれません。親の協力が得られれば手っ取り早いのですが。 また、カウンセリング等にかかるのも一つの手ですが、本人に治す気が無いので会ってくれない可能性もあります。 まずは会話からということですが、それなら妹さんのやっていることを知ることが大事です。 そこから会話の糸口を見つけましょう。これはどのような対策が有効かを知ることにも繋がります。 ところで、複数のアカウントを持つことを禁じているオンラインゲームは多いです。 もし妹さんのやっているネトゲがこれを禁止しているならば、妹さんのキャラクター名も添えてゲームの運営会社にバレない様に通報してみては? 他人にどうこう言われても聞かないでしょうが、運営にアカウントBANされれば恐らく一発で目が醒めます。
その他の回答 (8)
- sheep_sleep
- ベストアンサー率0% (0/1)
ええとですね、上記の方が詳しく答えていただいている通り、 ・ゲーム自体のシステムにはまるタイプ(レアな武器がほしい、装備がほしい)というタイプと ・ゲーム内の交友関係を大事にしてそれが楽しいタイプ の二つに分かれるかとおもうんですね。 わたしは後者だったので後者側の気持ちを書きます。 自分がいなければ迷惑がかかる、仲間だから。 このような気持ちで抜け出れなくなりましたが、辞めようと思ったキッカケはそんな人間関係が、ひどく薄っぺらでどうでもいいものだと気づいてからですね。ネット上ではおじさんが、可愛らしい女子高生を演じて高額な武器を貢がせる事も出来る。 男だとおもっていたひとが女だった。 よくある話です。 わたしの場合はそれで気持ちが悪く、ウソの平気でつける世界に膨大な時間と金を費やすのが嫌になったんです。 そこからは自分で必死にネトゲ依存の情報を調べて、時間を少なくしてみたり課金を辞めたりしながら、なんとか抜け出しました。 あとネトゲ依存である場合そもそもネット依存なので、自分のネトゲに対する考えをブログに書いて心を落ち着かせて居ました。 まぁ、でも学生だったから出来たんですね。社会人になり彼氏もできたら、忙しいしリアルのが何百倍も楽しいしもう興味はなくなりました。 「気付く」ことですよね。 いかにたくさんステキな経験の出来る若い歳の時間を無駄にしているか。 女性の場合は彼氏出来たら変わる可能性も♪( ´▽`) あんまり答えになってなくてすみません。
- hiro5chan
- ベストアンサー率0% (0/2)
経験から、一度はまったら、抜け出せる人と数年ハマり続ける人がいることは、皆さんもご存じのとおりですが、 取り上げたり、批判したり、間違った方法では、更にハマらせてしまうネットゲーム。 簡単にやめさせることはできません。ある程度1年~3年位のスパンで見て下さい。 PCを隠したり「無理にやめさせようとしないことです」逆効果です。 もしも、この先ネット廃人にしたくないのであれば、長いスパンかもしれませんが試してみてほしい事があります。 手っ取り早くはありませんが、一番効果的なのは、「飽きた」か「興味がなくなる」と感じてくれることです。 (1)まず、妹さんが、どんなゲームをしているか、詳しい情報が必要です。 (種類によって、ある程度飽きればやめるものもありますが、シリーズものだと次々新しいバージョンで遊んだり・・・) (2)とにかく、どんなゲームで遊んでいるのか、何が楽しいのか話を聞いてあげること。 貴方に興味がなくても、妹さんが遊んでいるのがどんなものか一緒にやってみて 理解できなくても、興味なくても、興味があるふりをしてでも、分析してみるといいです。 ローリングプレーゲームとかなら、普通一人でもある程度ハマってしまいますが、急性期と倦怠期とでも言うのでしょうか、ちょっと飽きてきたかなというような、波のようなものがあるはずです。 単純だけど、止められない、一人でするタイプのゲーム。トランプゲームやボードゲームのようなものもあります。 但しミイラ取りがミイラにならない様に慎重に! (3)ここで、ネットから抜け出せない最大の原因は、妹さんの場合、 「ネット上でしか会えない友人がいる」というところだと思います。 詳しい情報を得るためには、一緒に遊んで、妹さんのネット友人達に、貴方を紹介してもらうのが手っ取り早いです。 難しい年頃ですから、簡単にはいかないかもしれませんが、ゲームによっては仲間を作ることが必要なものもあり、貴方が新しくキャラクターを作り、妹さんの友人と遊ぶ仲間に入れてもらうのが一番いいです。 (が、決して友人達に、妹さんがネットを制限するように頼んだり、そういう話をしてはいけません) (4)とりかかりとして、貴方が、「そんなに楽しいなら、私もやってみようかな~」と妹さんにいってみてください。 妹さんも、今まであんなに反対されていたのに、貴方が興味を持ってやってくれることに対して、「理解してくれた」と感じてくれるようになると思います。 共通の会話も増え。妹さんが誤った方向に向かうのに歯止めをかけられるはずです。 誤るというのは、必要以上の課金(有料で取引したり)、ネットで知り合った男性と個別に会うなどの問題も案じられる為頭ごなしに話すと逆効果ですが、「ここまではOK]という線引きを妹さんと二人で考えながら、妹さん自ら良い方向に自分で考える機会をあたえることです。 住所はもちろん。最寄りの駅は女の子の場合、絶対に教えてはいけません。万が一教えたのであれば、引っ越した事にして、別の地域を教えておくといいです。(万が一駅で待ち伏せされ、家を教えてしまう場合がる為です) (5)理解し、何にはまっているか、妹さんがネットで何を楽しんでいるのか、何を求めているか探る。 ★まずは、自分がはまらないようにする。 ★けして、妹さんの考えを否定しない。(むしろ理解するように、同意する言葉を見つけながら話す) ★ゲームのスキルを上げたいのか、ネット上のコミニュケーションを楽しみたいのか、特定の誰か気になる人(バーチャル恋愛をしているのか)見極めます。それによって対応が、かなり変わってきます。 実は、私もオンラインゲームをしていた事があり、若い人に多いバーチャル恋愛。 女の子の場合、アバターがカッコ良かったりすると現実無視で本気で、恋愛感情を持つみたいです。 恋敵がいると本気で、人を刺すんじゃないかと思えるほど、異常な状態になる人もいます。 まあ、昔から、男女の恋愛には、かなり危ない事もあったように、バーチャルの世界でも同じことがあるのです。 (6)現実を見させるには ★オフ会を決行する バーチャル世界から現実で会う事によって妹さんが描いていた友人達の偶像から現実とのギャップに目が覚めて、ネットの友人と疎遠になる可能性は、かなりあります。 若い子は、許容範囲が狭いので、自分の想像していた人物像と現実の人物像が違うと、それだけで、意欲を失います。 ★恋愛感情は→ただの仲間。 普通の仲間は→どうでもいい仲間。になり、遊ぶ頻度も減るはずです。 もし、オフ会で意気投合したら。どうなるか。 ★ただの仲間が→恋愛対象または、気になる人に。 普通の仲間が→凄く気の合う仲間に。 気があった場合。それはそれでよいのです。相手に家庭があったら話は別ですが、恋人同士になれば、ネットだけでなく彼の現実社会の趣味や興味にもめがいくようになるので、ネットだけより、彼と遊びに行ったりするようになったり、彼と共通の何か他のものに興味が湧いてくるはずです。 気の合うお友達が、できたら、オフ会でもなんでも開いて実際に現実世界で遊びに行く事が増えるように仕向けます。 基本的にネットにはまり、抜け出せなくなるのは、女性だと思います。 男脳は、大昔、狩りをしていた遺伝子からも外の世界がみたくなったり。 冒険心が強く働いたりして、一時的(1,2年)はやりますが、ハマったとしてもそこから抜け出せなくなる事は、まずありません。 何故かと聞かれても…男脳はそうできているのでしょう。 一定条件をクリアできたら、そこで飽きるのです。 ハマっているとしたら、バーチャルい仲間がいるからでしょうね。 ならば、男性も現実を見ていただきましょう♪ しかし、女性脳は、単純作業を永遠にやりつづけ、狭い世界の中で生きる事が好きな動物。 変化より、安定を求めるので、一旦ハマったらなかなか抜け出せなくなります。 だから、リアルで対面させるのです。バーチャルの世界で嘘を言ってたらバレマスシネ。 (7)オフ会での注意 ★けして、住所、最寄りの駅を教えない。 (女性キャラだと思っていたら男性だったり、避けている人のサブキャラだったり落とし穴があります) ★初めての連絡先は、妹さんではなく、必ず貴方が窓口になって下さい。 リアルで、あった後、妹さんは、嫌がっているのに相手から連絡がしつこく入ったりするのを避けるため。 ★連絡用には、自分の携帯メールアドレスを相手に知られないですむフリーメールがお勧めです。(メールが届いたら自分の携帯からメールが見れるようなシステムの無料メール※もあります)※gooメール等 電話番号は一時だけ2つ目の携帯番号を契約するのもストーカー対策です。 ★気に入らなかったら、円満に相手を切れるように、最善の配慮をして臨む。 ★もしもできるなら事情のわかった、貴方の友人(男性だとgood)も一緒に付き合ってもらう。 (8)ざっと思いつくままに書きこみました。まだまだ色々ありますが、妹さんが恋愛感情を持ってバーチャル彼がいるなら、(貴方が、女性?でも男性?でも)妹さんは、貴方にネット友人を紹介するのを拒むでしょうから、理解者で応援してあげる姿勢を強調するべきです。 貴方がお姉さんなら、妹さんはバーチャル彼に会わせたくないという感情が働くかもしれませんし(ネットでは多いです) 貴方がお兄さんなら、妹さんはバーチャル彼に更に合わせたくないと思います。 ひとまず、乱文、長文失礼しました。 何かあればまたお応えできるかもしれません。 (みほ)
50歳♂ あまり、強く怒らないように…ネット依存症と言う精神病なので? 最悪、肉親でも強制的に排除するので… それよりも…妹さんでしょ… まずは、質問者様が精神科の医師に相談、専門は、心療内科です。
> ネトゲ中毒者にネトゲを辞めさせるにはどうしたらいいですか? 今の所、医師によるカウンセリングと投薬です。 日本では、認定が遅れてますが?…仮想世界 (ネット) 依存症と言う精神病です。 http://charm.at.webry.info/200907/article_2.html 『ネトゲ廃人・インターネット依存症』 症状は、精神の一部が行ったまま帰還出来なくなる? その内容から別名 .hack (ドットハック)病 http://ja.wikipedia.org/wiki/.hack 元は、同名のゲームからのオリジナル・アニメで内容が近未来、 オンラインゲーム内から未帰還者が続出…そこから帰還しようとする人や それを手伝う人達の…を描いてます。 裏…精神 (心) を分離する倫理を無視する科学技術を使い抜け殻と成った 肉体を売り買いする業者が糸を引く…
お礼
ネトゲ廃人…のリンク読ませていただきました。 精神病だとは考えたこと無かったのですが、そうだったら、もっと慎重に向かい合う必要がありそうですね。精神がこっちに無い、とは言い過ぎな気もしますが、 リアルの友達と遊びに行くところを見たことないので、実際毎日がつまらないのでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
ネットワーク接続を停止する。 質問者さんも困るかもしれませんが、そこは携帯やスマホでしのぎましょう。 メールを使ったデータのやりとり等が生じるなら近くのインターネットカフェを利用するように…。 自宅にネット環境がなければネットゲームを自宅で行うことはできません。 かなり強硬な手段ですが、話し合いで解決しないのでしたら プロバイダ契約を停止すると持ちかけてみましょう。 インターネットへの接続は一週間で40時間までとかルールを決めて、 それを守れなければ強行するとすればいい。 逆に資格を取ったり、進級したなら時間を延ばすなどの見返りも示しましょう。 (ネット依存なら食いついてきますよ)
お礼
そうですね。急に辞めろといってもやめれないと思うので、 時間を決めたりできるといいですね。パソコンに何時間ネットに繋がったら、切れるなどの設定が出来ればいいんですけどね。私が会社に行っている間は、何しているかわからないので。 ご回答ありがとうございました!
いかに周りが言ってもハマってるうちは聞く耳を持たないのが現状です。でも、泣いてでも怒ってでも何でも辞めさせるべきです。 あれはほんとうに人生を無駄にします。 割り切って楽しむのであれば、息抜きにもなるだろうし、悪いことではないですが、妹さんには失礼ですが、それが今の彼女には出来るとは思えません。 根気のいる説得になるかとおもいますが、頑張ってください。 (約2年程度MMOの罠から抜け出れなかcつた経験者より)
お礼
回答ありがとうございます。 これでも、7月ごろから、二人暮らしになってから妹の異常に気づきそれ以来、ゲームをしているのを見かける度に注意しています。親がいた頃は、トイレに隠れたり、親が寝静まった後に、自分の部屋でやっていたみたいで、ゲーム自体は高校の時からやっていました。親に夜中にプレイしていることがばれた時は、ゴルフグラブで脚を殴られたので、それ以来親の前では慎重なようです。 私だって、思い切ってパソコンを取り上げたことはありましたが、私がゴルフグラブで殴られるかと思うぐらい発狂したので、どうしていいか、わかりません。 回答者様は何をきっかけに抜けれたのでしょうか?
大学の単位がやばくなった時に大抵は気づきます。 それでも気づかないと。。なかなか支障がでますね。 怒るのではなく、根気づよく接するしかないとおもいます。 それか。。ネトゲ依存などで検索すると目の覚めるような記事がたくさん出てきます。 おそらく妹さんは今はそういったことはされないでしょうが、お姉さんであるあなたが検索して一度妹さんに見せてみては??
お礼
単位は、まだおとしていないようですが、この先心配です。この質問をするにあたって、いろいろ調べていましたが、確かに、一度、読ませると効果あるかもしれませんね。読んでくれるといいのですが。MMOやってる人はたくさんいて、自分は正常だと言い張るものですから、 これで目が覚めるといいですね。 ありがとうございました。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
どうせ勉強しないんだから、PCを捨てるのが正解です。 レポートが書けない? タダの言い訳です。
お礼
そうですね。 せめて春休みの今は、レポートを書く必要も無いので、 取り敢えず、PCを隠してみようと思います。
お礼
やっぱり精神病なのでしょうか。。。? 精神科に相談するよう持ちかけたら「はあ?何いってるの?」と返され、全く行く気はないようです。私が勝手に精神科に相談してもいいことなのでしょうか? 回答ありがとうございました。