- ベストアンサー
体調不良で困っています
- ここ数週間、酷い耳鳴りと頭痛、疲労感が続いています。
- やる気もまったく起きなくて、作業をしようとしても5分も集中できません。
- 特に何もしていないのに疲労感と睡眠欲でいっぱいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3のnohohon-_- です。 >語学留学ではなく、正規留学をしています(何故分かったのですか?) これは あなたのプロフィールを見て、ニューヨークとありましたので、留学かな?と思いました。 少し気になるのは、頭痛を伴うということですので、なるべく早めに学校の先生に相談して、お医者さんの診断を受けた方が良いと思います。 卒業まで2年半あるということなので、先のことを考えると、いったん家へ帰ってから、今の症状が治まるまで休養をとられた方が良いかもしれません。 15歳のあなたが1人で、しかも海外で生活されているのですから、周りに振り回されるようなことがありすぎて、今は自分を見失いかけているのも無理はないと思いますよ! 夢があって、留学されていると思いますが、少し現実を見つめて、自分が今後どうすれば、家族に安心してもらえるのか、考えてみてください。 自分の状況をきちんと表現することも、勉強のひとつと考えて、まずは学校の先生に相談して、それから家族の方にも、自分の考えを伝える努力をしてみてください。 留学できるというだけでも、あなたはとても恵まれた人だと思うので、あなたをお世話してくださる回りの人へ、感謝の気持ちは忘れないようにしてくださいね。 あなたが、良い選択をされることと、きちんと結果を報告されることをお待ちしてますね。
その他の回答 (3)
- nohohon-_-
- ベストアンサー率100% (3/3)
私も自己判断は良くないと思いますが、ある程度原因となることを自分で考えてみることも大事かと思って、アドバイスさせていただきますね。 ILYSM さんは、今語学留学しておられるのでしょうか? (違ってたら、この回答はスルーしてください) 私は留学の経験はありませんが、留学中や海外滞在の方で、その土地の習慣に慣れなくて、ストレスによるいろんな症状を聞くことがありましたので、これに該当するのではと思います。 https://www1.e-shogakukan.com/muffin/public/yoshinaga/1-new/index073.html こちらの留学生向け相談室では、過食というストレスに対してのアドバイスがされていますので、あなたの症状とは違いますが、あなたの場合のストレスとは何だろう?と考えてみてはいかがでしょうか? もちろん、心の問題ばかりではないと思いますので、なるべく早めに信頼できる人に、自分の抱えているストレスの原因について、相談されることをお勧めします。 コピーですみませんが、応援のメッセージを送りたいと思います。 「自分の心と違う方向にがんばろうとすると、逃げ出そうとする心にブレーキをかけ続けるしかない。やがてブレーキが焼き切れちゃう。そうなったら、動かなくなってしまうから、ちょっとブレーキはずしちゃって、いっそ止まっちゃって、自分の叫びに耳を傾けてあげたらいい。それがもし「日本に帰りたい」だったら、帰っておいで。 生きていて無駄なことなんか何もないんだから。この経験だって、あなたにとってきっと財産になる。」
お礼
語学留学ではなく、正規留学をしています(何故分かったのですか?)。 私は今15歳で1人外国の私立学校にいます。2年半後に卒業予定です。 ちなみに日本人は私だけです。 実は過食もあるんです。いつもお腹が空いているような感覚で、すごく食べてしまいます。 学業や日常でなんだか心ここにあらず、と言いますか、どーでもいいと思うことが多くなりました。 そんな自分に嫌になって、家族に相談しました。 しかし、いつも「ストレスだね~」の1言で片付けられてしまうのです。 それで終わりです。 どうしたらいいか分かりません。
耳鳴りはストレスでもなりますが頭痛を伴うなら脳の病気の可能性も否定出来ません。 早めに耳鼻咽喉科、脳神経外科へ行かれた方がいいですよ。 それで異常がなければ心療内科、精神科の領域になりますね。 いずれにしても自己判断は危険です。
お礼
そうですね。。。 今私は日本にいないので、日本に帰って様子を見て病院に行くことも考えようと思います。 回答ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ココロノモンmダイナラ精神カニ受診したください。
補足
心の問題なのかも分かりません。 体調不良が続いているのです。 それにしてもあなたの文章なんだか私をバカにしているような印象を受けました。
お礼
もうすぐで春休みなので日本に帰れるのですが、耳鳴りややる気が出ないせいで1日1日が辛く、 最近限界と感じることが多くなりました。 家族に話してみようと思います。 真剣に回答をしてくださってどうもありがとうございました。