- ベストアンサー
この場合は目視しなくていいのですか?
聞いた話しですが、 普段からちょくちょく、ルームミラーやサイドミラーを 見てたら目視ってしなくてもいいのですか? 歩道はみますが。 もちろん、僕は安全のために目視しますが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事なことは、安全を確認することであって、方法が何であるかではありません。 ミラーだけで安全確認をしていても、事故にならなければそれでいいわけですし、直接目視をしていても、事故になってしまえば、何にもなりません。すなわち、方法が何であるかは二の次です。それぞれの方法には利点欠点がありますから、ケースバイケースで方法を選択します。 私は過去に、遠方へ出向いたときに自損事故で左のミラー割ってしまい、長距離を直接目視だけで帰ってきたことがあります。確かに不便ですが、できないことはありませんでした。 トラックなどはサイドミラーだけでバックをします。 夜間、知らないところでバックするするときなどは、サイドブレーキを引いて一旦車を降り、歩いて確認しに行きます。 あらゆる方法をその時々に合わせて選択して用います。ミラーだけに頼ってはいけないし、直接目視だけに頼ってもいけません。
その他の回答 (3)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
>左折時普段からちょくちょく、ルームミラーや >サイドミラーを見てたら目視ってしなくてもいいのです >か? 必要でしょうね。 ミラーにも死角はありますし、仮に左側に車を寄せてあったとしても、目視は最終確認で必要だとおもいます。 車ごときで人世棒に振るのはあほらしいですから。 確認するのが良いと思いますよ~。 ちゅうか、その方がかっこいいような気がするんだけどな~。町中でもちゃんと巻き込み確認できてる人をみると、”おぬしできるな”と思いますけど~。 世の中のほとんどの人が、巻き込み確認はできないし、左折で左に車を寄せられないし、ひどい人は一度右にハンドル切ってから曲がるのが現実ですからね・・・。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり目視は必要ですよね。 安全対策に限度なんてないし。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
聞いたお話が、どういう状況なのか判らないので、正否の判断は難しいのですが・・・・ 一般的に、"ミラー及び黙視で確認"と言う場合は、ミラーで見える範囲はミラー(のみ)で確認で大丈夫です。 しかし、やはりミラーだけでは死角が沢山出来るので、そのミラーで確認できない部分に関しては、直接黙視で確認します。 したがって、真後ろの確認時にミラーを見た後に、真後ろまで振り向いて、同じ範囲を黙視で確認する必要はありません。
お礼
ありがとうございます。 説明不足でしたが、左折時の 目視のことです。
- AE100kai
- ベストアンサー率26% (54/201)
自動車学校で習ったと思いますが、ミラーなどで確認しても必ず目視をする様にと… 自動車学校を卒業すれば、後は個人判断になってしまいますが、目視をする事により危険度を減らせれる可能性はありますので、安全の為には目視した方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり目視はしたほうが いいですよね。
お礼
ありがとうございました。 そのときどきに応じた安全方法が 必要ということですね。