- ベストアンサー
LAN接続に必要なMAC ADDRESS
- マイナーなメーカーのプリンターを入手しました。このプリンターにはHUB端子がありますのでネットワーク接続してみようと思います。しかし、MAC ADDRESSがわかりません。どのようにして確認すればいいのでしょうか?
- プリンターのネットワーク接続について困っています。MAC ADDRESSの確認方法がわからず、どのように設定すれば良いのか分かりません。助けていただけると幸いです。
- マイナーメーカーのプリンターを入手し、ネットワーク接続しようとしていますが、MAC ADDRESSがわかりません。どのようにして確認すればいいのでしょうか?知識がなく困っています。助けていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推敲せずに書きますね。 う~ん、暫定対策として、 PCが一台余分にあるなら、PCとプリンタをUSB接続。 それでプリンタを共有設定。でとりあえずネットワーク接続はできると思いますがね。 見たところ、VR-7625は液晶パネル搭載モデルですので、それなりの機能はあるかと思います。 http://www.nbrdc.com/en/contact.php にコンタクト先が出ているので、コンタクトして見てはいかがですか? >DHCPサーバー機能設定から、この機器を追加登録しようとしたのですが、「MAC ADDRESSが入力されてません」のメッセージが出るんです。 ってことは、「事前登録されたMACアドレス以外はアクセス拒否」という設定がDHCPサーバーに指定されているのかもしれません。 DHCPサーバーを新しく作り直すのも手かもしれません。(仮想マシンを使えばハードの追加投資はゼロです) 追記 ・見たところ、VR-7625 は1~2世代前の機種なので、日本でサポートを受けられる別のプリンタを買うという選択肢もあります。 ・35g/m2 というものすごく薄い紙をサポートしているので、この機能がほしい場合は別のプリンタという選択肢はなくなりますけど。 ・AC220-240V入力なので、これをサポートする国内メーカーの機種は少ないと思います。 すみません、軽いヒントしか出せない追加回答で。
その他の回答 (2)
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
そのプリンタのMACアドレスを知りたいなら、ネットワークに接続後、pingだけでもいいのでプリンタと通信して、コマンドプロンプトから arp -a です。 目的は、DHCPサーバーからアドレスを取得させ、ネットワークにつなぐことですよね? それでしたらそのプリンタのMACアドレスは分からなくても、ネットワーク接続には差し支えありません。 (セキュリティの関係で「事前登録されたMACアドレス以外の接続を拒否」なんて設定をしていない限り) おそらくプリンタ側に固定IPを使うか、DHCPを使うか機能設定する箇所があり、 (マニュアルに書いてあるはず) そこの設定がDHCPになっていれば、IPアドレスは自動的に取得でき、ネットワークに接続できるはずです。 ご参考まで
お礼
ありがとうございます。 ネットワークに接続後、pingだけでもいいのでプリンタと通信して、コマンドプロンプトからarp -aです。 基礎知識が殆ど無く、意味不明ですが、調べてみます。 DHCPサーバー機能設定から、この機器を追加登録しようとしたのですが、「MAC ADDRESSが入力されてません」のメッセージが出るんです。 退職した前任者がセキュリティの関係で「事前登録されたMACアドレス以外の接続を拒否の設定をしているのかもしれませんので、一時的であっても解除する方法を調べてみます。
- B19114
- ベストアンサー率39% (11/28)
>メーカー名を記述しても御存知ないメーカーですので省略します。 書いた方が話が早いです。メーカーと型番は無いと答えるのが難しくなります。 >MAC ADDRESSがわかりません。 テストプリントで見れませんか? 取り合えず、分かる限りの情報を出した方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 プリンターのメーカーと型番を補足に記載させていただきました。 テストプリントとはWindowsのプリンタテストページのことでしょうか? 印字してみましたが、プリンタドライバーとポートの情報だけで、12桁の英数字らしきものはありませんでした。 もしかして、ローカルプリンターとしてインストしたものだからでしょうか? 解決しなければ、引き続き掲載を継続させていただきますので宜しくお願いします。
補足
何か手がかりになるようでしたらお願いします。 メーカー名:Ningbo R.D.C. Office Equipment Co., Ltd モデル名:VR-7625
お礼
いろいろお調べいただき、ありがとうございます。 引き続き格闘してみます。 「推敲」私には初めて目にする語句でした。 貴重な時間を割いて記述いただき恐縮しております。