- ベストアンサー
スクリーンキーボードが見つからない
WindowsXPを使っています。 スクリーンキーボードが見つかりません。 アクセサリー→ユーザー補助を展開しましたが、見つかりません。 (ひょっとでなく→削除?) プログラムの追加と削除→windowsコンポーネント→アクセサリー詳細にもありません。 なので、スクリーンキーボードを追加(及び実行)できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>これで全てですか。 できあがったショートカットアイコンを >アクセサリ→ユーザー補助に改めてスクリーン キーボード の中にカット&ペーストで移動して下さい。
その他の回答 (1)
WindowsキーとRキーを同時に押下して「ファイル名を指定して実行」を起動し、半角で osk と入力してEnterキーを叩くとどうなりますか。 また、WindowsキーとUキーを同時に押下することでもスクリーンキーボードにつながるダイアログが開きます。 作ることもできます。 アクセサリフォルダを開き、開いている空間を右クリック→新規作成→ショートカットとたどります。 「ショートカットの作成」というウィザードが起動しますので、入力できるテキストボックスには %SystemRoot%\system32\osk.exe と半角で入力し、「次へ」ボタン押下→次の「名前の確定」ダイアログでは「スクリーン キーボード(わかりやすければどんな名前でもOK)」と入力して「完了」ボタンを押下します。
お礼
早速のご回答頂き有り難うございました。 >WindowsキーとRキーを同時に押下して「ファイル名を指定して実行」を起動し、半角でoskと入力してEnterキーを叩くとどうなりますか。 何も表示されませんでした。 「名前の確定」ダイアログで「スクリーン キーボード」と入力して「完了」ボタンを押下したら、デスクトップにスクリーン キーボードのショートカットが出来ました。これで全てですか。 アクセサリ→ユーザー補助に改めてスクリーン キーボードのプログラム名は作成されませんでした(デスクトップに出来たので構いませんが)。
お礼
再度のご回答に御礼申し上げます。 そういうことだったんですね。勉強になりました。