• ベストアンサー

docomoスマホ 3G回線切断

docomoスマホユーザーです。 下記に付き、ご教示ください。 パケット料金を抑えるのと、スピードアップを目的に、WIMAXに契約しルーターを携帯して、Wi-Fiオンリーでの運用を考えています。従って3G回線は常に切断し、裏でもパケットが発生しないようにしようと思うのですが、このような運用をするとdocomoの場合、何か使用上の問題は出てきますでしょうか? パケットサービスも、これに合わせて「フラット」から「従量制」に変更しようと思います。 以上。お解りの方がいらっしゃいましたらお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akio56416
回答No.1

問題は無いです。 自分も似たような使い方をしていますが、問題はありません。 しかしSPモードメールを使う場合は一日に一回か半日に一回か忘れてしまいましたが 定期的にメールを受信しないと「認証が必要です。」というようなことを言われ 3G回線に接続して再度メールアドレスを取得しないといけなくなります。 なので自分はメールマガジンに登録しています。(読んでいませんが) それと「データ通信を有効にする」のチェックを外さないとWIFIが切れた時に 大量の通信をしてしまうので気をつけてください。 気をつけることはそれくらいです。

icf06128
質問者

お礼

ご回答くださり有り難うございます。 SPモードメールの認証については初めて聞きました。 SPモードのメール設定から「Wi-Fiメール利用設定」でWi-Fi経由のメール利用を設定していても、認証を求められるんでしょうかねぇ? 有り難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

電話帳バックアップツールなど、docomoが独自で行っていたり提供しているサービスやアプリの更新はdocomo回線を介さないと使えないものもあります でも、そんなのを使わなくて他の似たようなアプリを使えば済むので、ほとんど問題はないでしょう

icf06128
質問者

お礼

回答くださりありがとうございます。 特に問題ないようで安心しました。

• k-josui
回答No.2

それくらいならスマホからガラケーに戻して、iPodtouch+WIMAXにしてはいかがですか? http://ipodtouch29.blog.fc2.com/blog-entry-13.html このほうが携帯も使いやすいでしょ。 まあ2台持ち歩くという不便さはありますが・・・ その代わり携帯のバッテリー持ちの心配が減ります。

icf06128
質問者

お礼

ご回答くださり有り難うございます。 なるほど、このような使い方もあるんですね。 確かにスマホはバッテリーが厳しいですからね。 ただWIMAXルーターも合わせると3台持つ事(ルーター、iPodtouch、ガラケー)になりますね。 それも大変だぁ!と思いました。 有り難うございました。