• ベストアンサー

POWERPOINTで動画が再生できません

MICROSOFTのPOWER POINTに動画を張り付けたのですが、再生できません。 張り付けた時の画像は静止画としてわかるのですが、再生しようとすると真っ黒 になります。ビデオ形式がMOV形式だったため、any video converterで、AVIに 変換して、張り付けてもだめでした。 再生できる方法はないでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#153189
回答No.3

ハイパーリンクを添付の図で説明しますと、まず動画を用意し、フォルダーを作って入れておきます。 リンクですから、PowerPointのファイルと一緒に持っていかないとリンクが切れて再生できなくなります。 それからPowerPointのスライドにボタンを作ります、添付図では顔のマークですが、文字でも写真でもなんでもOKです。 そのボタンを右クリックして「ハイパーリンク」を選び、動画を指定します。 これでリンクが張れるので、スライドショーのときにこのボタンをクリックすると再生ソフトが起動してきて動画が再生されます。 注意点は作ったパソコンとスライドショーをやるパソコンのPowerPointのバージョンが違っていたりするとリンク切れする可能性もあるので、プレゼンの前にうまく再生するかどうかは確認してください。

aaaaaaa777
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 やってみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

私も先日このような事例にあたりました。 といっても実際に見たわけではありませんが、お客様からのお問い合わせでした。 色々と調べましたところ、OSがXPというところがネックのようです。 OS自体が少々古いためにOffice2007~の機能に追いつかないみたいで、Windows7だと大丈夫みたいですよ。

aaaaaaa777
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

私自身はサイバーリンクのPowerDirectorやAdobeのPremiere ProでWMV形式にして挿入しています。 こういった動画編集ソフトを利用するか、もう1つの方法ですが、動画ファイル自体がパソコンで再生可能なら、ハイパーリンクを張って、動画のトップなどをリンクボタンとするという回避策もあります。 つまりボタンにした写真や文字をクリックすると再生ソフトが起動して、別窓で動画が再生できる。 私の講演もこの方法はやっています。

aaaaaaa777
質問者

補足

早速回答をいただき、ありがとうございます。 やはり、変換はフリーソフトでは限界があるのですか。 また、OSがWindows XPで、メモリ2GBでは難しいのでしょうか。 それから、ハイパーリンクの張り方を教えてください。 すみません。次から次へと疑問が生じてしまい。

回答No.1

体験的にWMV形式が安全だと思います。 また動画は手順通り「挿入」し、元動画を同じフォルダーに置いてありますか。 2010だと取り込めるようになったみたいですが、それ以外のバージョンや2010でも設定ではリンクになるので、元の動画の場所が変わると再生できないことがあります。

aaaaaaa777
質問者

補足

ありがとうございます。 any video converterで、WMVに変換できません。 他に、変換できる良いソフトをご存知でしたら、教えてください。