• ベストアンサー

macインターネット共有

MacBookProを使っています。OSX 10.7です。 先日、Macが無線LANの親機になる、ということでインターネット共有の設定をして、使いました。 で、別の場所の無線LANに繋ごうとしたら、インターネット共有が先に稼働してしまって、いちいち解除しないと使えません。また、解除したところで「タイムアウトしました。」と出てしまいます。。。 設定>共有>の”インターネット共有”のチェックははずしてあるのですが、なぜか勝手に復活しています。表示はチェックがないままです。これは何がいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.1

>設定>共有>の”インターネット共有”のチェックははずしてあるのですが、なぜか勝手に復活しています。 添付図の左側にある「インターネット共有」のチェックを外すだけではなく、右側の「インターネット共有:入」が「インターネット共有:切」に変更されていることも確認して下さい。 勝手に復活することは考えられませんので、あなたの操作ミスでは無いでしょうか? インターネット共有は現にインターネットへ接続されているアダプタ(Ethenet等)を別のアダプタ(AirMac等)を他のネットワーク端末(PSP等)へ解放してMac OSがルーターの役割を担う仕組みです。 設定解除したにも関わらず、OSが勝手に復活するはずがありません。 操作ミスで設定変更の最終段階まで進めずにキャンセルされたと考えるのが妥当です。