• 締切済み

ブレードサーバーについて

社内で使用していたDELL powerEdge850 が壊れたため、新たにブレードサーバーの購入を考えています。 当方、ネットワークやインフラ系はほぼ初心者の為、何を購入すればいいのか、どのような機種を提案すればいいのか分からなくて困っています。 新たなブレードサーバーでやりたいことは下記の通りです。 1)WindowsXPをインストールすることが出来る。   ※バーチャルPCをインストールするため 2)バーチャルPCをインストールすることが出来る。   ※バーチャルPCにCentOsをインストールし、仮想サーバを作成したのち、     DNS・メールサーバ・Webサーバを導入したいため 3)DELL powerEdge850と大きさが同じである。   ※サーバーラックに入らないと、セキュリティ上問題があるため 4)DELL powerEdge850と同等の価格である。 上記4つに当てはまる機種をご教授お願い致します。 ※バーチャルPCがインストール出来れば、OSはWindowsXPでなくても構いません。 ※バーチャルPCでの運用にこだわっている理由としましては、サーバー機器によるOS依存のリスク回避やバックアップのしやすさからです。 また、おすすめのブレードサーバー(※このメーカーのブレードサーバーを買えば問題ない等)、ブレードサーバー購入時の注意点等もご教授お願い致します。 初心者でも導入手順が分かりやすいサイト等のおすすめサイトもありましたらお願い致します。 以上、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.8

社内で聞けないなら社外の人間に聞けばいいだけの話です まずはそのpower edgeを導入したときにどこと相談して買ったのか確認するべきなんじゃないですか? 全く新しいものならいざ知らず、以前に導入実績があるならお世話になった販社の担当営業を教えてもらう位はすぐ思いつくはず こういうQ&Aサイトで質問しても、当たり前ですけど回答者はだれひとり責任をとりません なにか間違っていたとしても責任をとるのは貴方です 自分自身にある程度知識がなければ、書いてある情報の信憑性は判断できません とりあえず機種選定は販社に相談して、貴方の責任をちょっと持ってもらってください 設定や運用に関しても、社内の人間に頼れないなら外部の人間に代行してもらうべきでしょう 作業手順の理解はもちろん質問なんかもどんどんぶつけて、今後は貴方一人でも大方出来るようになるのが理想です 本業の人間に学ぶのですから、少なくとも社内の人間よりは確実な技術を持っていると思いますし、金を払っている分質問しやすいでしょう

• foitec
回答No.6

ブレードサーバーとは何か理解されていないのでは?

• EF_510
回答No.5

多分「1Uのラックサーバ」=「ブレードサーバ」と思っておられるのでしょうが、ブレードサーバはサーバブレード単品ではラックはおろか起動することも出来ません。 ブレードサーバがサーバとして動作するには… サーバブレード、ブレードエンクロージャ(シャーシ)+エンクロージャのオプション が最低でも必要になります。 サーバが1台しかないのであれば、ブレードサーバにする意味は皆無ですので素直にラックマウント型サーバーにしましょう。 ラックの空き状況に応じておすすめが変わってくるかと思いますが、 VirtualPCはこのような使用形態ではあまりおすすめできないので、WindowsServer2008R2のHyper-V機能をおすすめします。 また、OSがCentOSのみであるのであれば、KVMなどの機能を使ってCentOSだけで複数サーバを構築することも可能です。 いずれにしても、サイジングなどの設計をしっかりしないと思わぬトラブルが発生しますので専門家に相談されることが最初ではないでしょうか。

• maesen
回答No.4

>3)DELL powerEdge850と大きさが同じである。 >  ※サーバーラックに入らないと、セキュリティ上問題があるため これを満たすブレードサーバはたぶん無いと思います。 PowerEdge850 はサイズが 1U ですが、1Uのサーバブレードエンクロージャは見たことが無いです。 質問文を読みますとサーバを集約したわけではなく、単なる故障のリプレースのような感じなので、ブレードサーバを導入する理由がちょっとわからないです。 単純に同等スペックの1Uのラックマウントのサーバで良さそうに思うのですが。 >1)WindowsXPをインストールすることが出来る。 >  ※バーチャルPCをインストールするため >2)バーチャルPCをインストールすることが出来る。 >  ※バーチャルPCにCentOsをインストールし、仮想サーバを作成したのち、 >    DNS・メールサーバ・Webサーバを導入したいため これはちょっと私の理解を越えています。 通常メーカー製のサーバ機はクライアントOSの動作を保証していないです。(動くことは動くと思いますが) また、このような利用については使用許諾についてもちょっと微妙です。 >※バーチャルPCでの運用にこだわっている理由としましては、サーバー機器によるOS依存のリスク回避やバックアップのしやすさからです。 サーバ機自体にCentosを導入し、XENやvmwareなどで仮想化するほうがまだ良い構成ですが、ホストOSがWindowsになる必要があるのならば、 Windows Server 2008 R2を導入し、Hyper-Vにより仮想化するほうがまだましですね。 Hyper-V上のゲストOSとしてRed Hatはサポートされたので、Centosも動作するでしょう。動作保障はされないですねどね。