- ベストアンサー
VMwareには、なぜブレードサーバなのか?
VMware環境で仮想環境を作るときは、ブレードサーバーが良い っていう話を聞いたことがあるんですけど、ちょっと曖昧で(^^;; 何か理由があった記憶があるのですが…。 正確な理由を知ってる方いましたら、是非ご教授ください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データセンターでも設置してVMware ServerでVPSのサービスを開始するなら 大量のマシンをラックに搭載して管理できるので空間を有効利用ということでたしかにブレードサーバでしょう。 ただ、1台のサーバにVMware Serverや普通のクライアントPCに VMware PlayeやVMware Workstationを使ったところでブレードサーバでなんて まったく必要ないでしょう。
その他の回答 (2)
- xs200
- ベストアンサー率47% (559/1173)
複数のOS環境を1枚のブレードにまとめられるためです。1枚のブレードで複数のアプリケーションを稼動できます。別なサーバーをたてなくてもVMWARE上でアプリのテストもできます。システムごとに行っていたバックアップも一元化できます。監視環境も統合できます。1枚のブレードで10の仮想環境を作ることもできます。CPUの無駄も減らせます。サーバーが1箇所にあることでスペース効率が向上します。他にも考えればいろいろあると思います。
お礼
なるほどっ。 なんとなくそんな理由だったような(^^;; そもそもブレードにすることで、かなりスペースや電気代など 減らせること多いですけどね。 ありがとうございました。
- tsukachan
- ベストアンサー率42% (202/470)
VMwareはブレード方式じゃなくて仮想PC方式ですよ http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/tokusyuu/37uresuji/01.html ↑「ブレードサーバ、仮想PC、ネットワークブートの3方式」参照
お礼
ご回答ありがとうございます。 えーっと、仮想化の概念は一応把握しているつもりです。 すみません。 質問としては、ブレードサーバにVMwareを載せるメリットです。 例えば、ラックマウントのサーバにVMwaweではなく、なぜブレード サーバなのか?ってことです。
お礼
なるほどっ。そうなんですね。 でも確かメリットがあったような…(^^;; とりあえずありがとうございます。