• ベストアンサー

保育園と仕事について

我が家は、旦那が精神病で仕事も育児もできず、息子が3ヶ月の時に保育園へ預け、私も契約社員で仕事を始めました。 1~2ヶ月は休むことなく出勤できたのですが、12月頃から子供が風邪をひいたり熱を出したり、今は中耳炎で耳だれがひどく、下痢もしているので保育園へ預けることができず、1週間ほど休んでいます。 8ヶ月になった現在は耳鼻科と小児科へ毎日通院しています。 正直、会社に行き辛い状況なので転職しようか迷っています。 都合よく働ける仕事があればいいのですが… 同じような境遇で乗り越えられた方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1122545
回答No.3

仕事選びは悩みますよね。 うちの子供は中耳炎もちで 月に一度は熱を出します。 働き方は 変わりのきく仕事かな(大人数の職場)派遣など。 あとは アットホームな職場。おばちゃんがいる職場で休み取りやすい職場。 本来私も 資格があるのでそこで働けば ガツガツ働かなくともそれなりに稼げるのですが、やはり 変えが効かない 休みづらい 職種とわかっているのでなかなか同じ職種にはいけません。 旦那様が保育園のお迎え、病院くらいしてくれるのなら仕事の幅は広がるのに・・・・

その他の回答 (3)

• t-r-mama
回答No.4

わが家は境遇は全然違い、私の方が恵まれていますが、 私が契約社員だという点は同じです。 子持ち、しかも小さい子どものいる女性は、まだまだ働きにくいですよね。 非正社員なので立場も弱いのも辛いです。 でも、夫の給料が昔のようにどんどん伸びてボーナスも出る…が当然ではない今の世の中、 妻が働かないと生活していけない家庭は少なくはないので、 辞めろと言われない限り頑張って続けるしかないと思っています。 そして、迷惑をかけていること、感謝していることをその都度精一杯伝えるしかないかと。 ご主人は育児の協力は無理なのですよね? ならどちらかの親御さんなど親族で頼れる人はないのでしょうか。 入園させる場合、病気で登園できない時が出る、ということを想定しておくのが当然だと思います。 今は中耳炎が長引いてらっしゃるようですが、 それこそインフルエンザ、おたふく、水疱瘡、ノロやロタウイルスなど、 完治まで登園禁止のものになると、その都度1週間近く休むことになる可能性もあります。 自分が仕事を休むしかない、という人も世の中には勿論いますが、協力者は誰もいないですか? 親族でいないなら、病児保育をやっている機関は自治体内にありませんか? うちはかなり田舎ですがありますので、おそらくあると思います。 予約が必要だったり条件が要ったりする場合もありますが、まずは調べてみられると良いかと。 役場の担当課(子育て支援課とかこども課とかあたりかと)に、 仕事が休めない時病気の子どもを見てもらえる所がないか…と相談してみるのもいいと思います。 認可保育園でなくて、病気の子も預かってもらえるところもないかなと思います。 シッターなどもあると思いますし… どちらもお金はかかりますが、仕事を辞めて収入がなくなるよりはいいと思います。 私はフルタイムに近いですが、それでも正社員に比べると出社が遅く退社が早めで、 病院に連れてってから出社、帰ってから病院へ…が双方とも可能です。 正社員の方が良さそうに思いますが、どのみち子持ちが肩身が狭いのには変わりませんし、 正社員の方が勤務時間が長いので、私は今の職位・勤務時間の方が動きやすいです。 また、私の職場は、事務所の人数は少ないため、アットホームな感じです。 でも会社自体はそこそこ人数がいるので、育児に関する社則もあり、かなり理解があります。 そして、私以外は全員外回りで事務員が私のみなので比べられる人がいない、 事務所は人が出たり入ったりでランダムな勤務体制のため、 急遽早退、ちょっと遅刻…は「ちゃんと連絡さえくれれば問題ない」と言ってもらえます。 代わりに足りなくなった分は残業して、1ヶ月内で補填しています。 これも「自分で適当に採算合わせといて」と上司に言われてます。理解があり助かります(;-;) ・同じ立場で比べる人がいない(同じ仕事内容の人で独身者がいない) ・外回りの人がいて、定時がはっきりしていない ・職場の人数が少なくてお互いを理解しやすい ・男性が多く女性が少ない  (男性は一見理解ないように感じますが、女性が少ないと大事にしてくれます。  女性は複数になると派閥ができ面倒です…2人までなら逆に仲良しになりやりやすいです・笑) という職場だと、よほど変な同僚や上司でないかぎり(笑)、かなり働きやすいです。 こういう職場を見つける、というのはかなり難しいのでしょうが… シフトがランダムで、希望のところを休みにできる…というパートもいいですが、 子どもの病気は当然急なため、希望を聞いてもらえてもあまり意味がないかなと思うので、 勤務表の自由が利く…よりは、急の休みに対応してもらいやすい…の方が大事だと思っています。 あと…上司に気に入ってもらえる・育児の理解を得ること、 仕事を頑張って信頼してもらう、主婦ならではの気配りをして役に立つ、などして頑張り、 みんなに大事にしてもらえるようにする… といった、自分自身の働き方や行動の仕方も大事かなと思い、自分はそう心がけてます。 子持ちであることが逆に武器になる場合もあり(当然職種によりますが)、 私は主婦・子持ちだからこその知識や経験が仕事で少し役立っている部分もあります。 子どもがいる人はもちろんいますが、「ママ、主婦」であるのは私のみなので。 長文失礼しました。 境遇が違うのであまり参考にはならないでしょうが、 1つでも参考になるものがあれば幸いです。

• momoituka
回答No.2

大変ですね。 よくがんばってますね。 ご主人様は 一年以上通院暦がありますか? 障害者の認定は受けましたか? たしか 補助があったような・・・   転職をとの事ですが 今の時期 多分難しいかと。 行きづらいかもしれませんが ご事情を会社側にお話されてみてはどうでしょうか。 私は境遇は違いますが なんとかして頂けました。

noname#158730
noname#158730
回答No.1

正直・・特殊な資格でもなければ、そんな都合の良い仕事は無いですよ。 >旦那が精神病で仕事も育児もできず では、何をしているのでしょう?入院中? 精神病の難しさは解りますが、何か協力はしてくれているのでしょうか? どちらかの御両親に協力をお願いすることは? ・誰も頼る人がいない、旦那さんも何も協力できる状況でない としたら・・・ 真剣にご夫婦で話し合う方が良いですよ・・どうするか・・ 現在の状況のままで乗り越えたい・・なら、 >正直、会社に行き辛い状況なので・・ 行き辛い・・とか言ってられないですよね。 辞めてくれと言われるまでは、とにかく行く。 貯蓄がなくなる前に、旦那さんに病気を治してもらう *もしも・・病気を理由に旦那さんが毎日ゴロゴロしている、遊んでいる のであれば、離婚した方がよっぽど楽ですよ。 旦那さんには病気が治るまで生活保護申請してもらうとか・・・ あなたも「母子家庭」の方がどれだけ楽になるか。 精神病は、本人に治す気が無ければ、一生治りませんよ。 そうでなく、きっちり通院して薬も忘れることなく服用し、真剣に治療していて なおかつ、家庭内でも、食事、洗濯、できることを協力してくれているのであれば ごめんなさいね。 あなた自身が病気になる前に、話し合った方が良いと思いますよ。