- 締切済み
今更性格を否定したく無い
思い起こせば私の性格は幼い頃から、内向的で自分に合う人としか接して来ませんでした。 合う人がいないと 一人ぼっちの時も有り、学校に行きたくないと思った事もあります。でも意地悪をされている訳でも無いので、登校拒否はしませんでした。 学校は6334年で環境は変わります。 その間部活を辞めたいと言ったりして 先生や親に随分心配をかけ、多分友人関係で悩んでいました。 社会人になってからも、人間関係に躓いて転職も数回しました。 でもいじめられた事は一度も無く、仕事もきっちりこなして、周りからの信頼も有るのに一人よがりの疎外感を感じたり 有る人を嫌いになると、声を聞くのも嫌でたまらなくなり、その人と仲良くしてる人迄も、憎くなったりします。 勝手に自分が思いこんで自分自身を追い詰めてしまいます。 上司は私が辞めたいと言っても、仕事も出来ていて、何が不満で退職をしたいのかも理解出来ないようです。 こんな私の性格は何かおかしくないですか? 病気ですか? しかし今更性格を変える事も出来ず、若い頃よりは緩和された気はしますが、現在また仕事で悩み退職を考えています。 カウンセリングを受けた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
間違えて回答しました
子供の頃のあなたにとってはとても辛く悲しかったことでしょう 友達が羨ましかったでしょう もしくは友達も出来なかったかも知れませんね 辛い毎日の中あなたには女性像が出来上がってしまったんだと思います そして女性には近づけない 今もその感覚が残っていて女性を避けてしまうんだと思います でも今あなたが女性を避ける感覚は子供の時の女性に対する感覚です 今のあなたなら当時の女性の気持ちがわかりませんか 当時子供のあなたから見た女性を今現在のあなたから見てみて下さい そしたらその時の女性の気持ちがわかりませんか 確かにあなたは一番の被害者です でもそれはあなたが子供の時だけにしませんか 今あなたの周りにいる女性は子供の頃のあなたに与えた女性とは違います あなたはもうあんな辛い思いはしませんよ 本来男性は女性を求めます あなたも過去から脱出して本来の男性になれることを願ってます
病気でもありませんし、性格を変える必要はありません。あなたの個性ですから。 カウンセリングを受ける事には賛成です。何か掴めるかも知れません。 先ず、仕事は金を稼ぐ手段と割り切りませんか? その過程で嫌な事は当然ありますがそこは我慢するしかないですね。どんな職場に行っても嫌な奴や嫌な事はありますから。 一匹狼でいいんじゃないですか?ただ、事を荒立てて戦う必要はないと思いますよ。 後は月並みですが相手の立場に立ってみる。私は若い頃、嫌いな上司はその言動を全否定してましてたけど、自分が部下を束ねられるか?同じ様にそれ以上に出来るか?自問自答する事により、その嫌な上司の良い所も見えて来たりしました。 後はなぜその人が嫌いなのか?その人の何が自分を苛たてさすのか?掘り下げたり、心理学など勉強して周りの人の言動を分析するのもいいかと思います。
- yu-ki703
- ベストアンサー率56% (53/93)
お礼ありがとうございます。 質問者様の様な方沢山いると思います。 私も最近は質問者様のような考えですよ。 今まで外ずら良くして会話も沈黙が嫌で何か話題を作って無理矢理お喋りしていたらその喋った内容が仇となりその人とは疎遠になったりしました。子供が幼稚園の時同じクラスのママです。 それ以来もう必要以上に余計な事は喋らない子供の行事もの等は用事が済んだらさっさと帰宅すると決めました。 適度に挨拶位はして話しかけられたら返事する位でいいと思いますよ。 だから質問者様は自分の信念を貫き通してくださいね。 頑張ってください!
お礼
信念を貫き通して来たつもりでしたが、今回は 残念な事に少し無理なようです。 相手は変えられないから自分が変われとか言いますが、今の私にはそれはもっと難しい事ですので環境を変えるしか無いと思っています。 二度もアドバイスを頂きありがとうございました
- yu-ki703
- ベストアンサー率56% (53/93)
こんにちは。 人生の半分を神経科に通院している主婦です。 質問者様に似ている所があります。 共感しました。 『勝手に思い込んで追い詰めている』まさにそんな感じです。 私も友達にイラッとする事を言われてそれ以来メルアドも変更して必要以上に付き合うのは辞めました。でも友達は私を怒らせるつもりはなかったし申し訳なかったと思ってるみたいです。 いつの日か境に人と関わるのもなんだか嫌になり近所のスーパーに買い物に行くのも人目を気にしながらとか少し遠いスーパーに行ったりと極力誰かにバッタリ会うのを避けるようになりました。 主治医は人と会って話したりするのが嫌なら知ってる人に会わない時間帯を狙って買い物に行けばいいと言ってくれました。 無理に喋らなくていいと。 質問者様も性格は変える必要はないんです。 自分はダメだ…と落ち込みがちになりますがみんながみんなわかってくれなくてもいいんじゃないと思います。 仕事に関してはキチンとこなし評価をしてくれる上司もいた事ですし。 文章読ませて頂いて心が少し疲れているような感じが見受けられます。 私はカウンセリングに一度行ってみてもいいと思います。 医師からなら的確なアドバイスを頂けると思いますよ。 なんだかまとまらない文章で申し訳ありませんでした。
お礼
職場でもすぐ誰かと行動をしたがる人がいますが、私は信じられません。特別その人と仲良くしているわけじゃ無いのに群れたがる。 TVドラマに出て来るママ友や社宅の奥様族みたいに。 私がそんな集団に直面したら、子供や旦那の為に我慢をしなくちゃならない訳ですし、精神的に病むと思います。 その点今は自分だけの事を考えればいいわけですから良かったです。 心からそう思います。 今更性格は変わりませんから、このままで生きられる環境を作るしかありませんね。 だけど私みたいな性格の人は どれくらいいらっしゃるのでしょうか? ありがとうございました
お礼
嫌いな相手に対して 私の気持ちが何故そうなるのか、分析したいものです。 時間が出来たら 心理学を勉強してみたいです。 ありがとうございました