• 締切済み

windowsが起動しません

PCの電源をONしてもWINDOWSXPのロゴが表示されてからその先に 進めません(プログレスバー??が読み込み中の状態のまま). セーフモードで起動しようとしても真っ暗のままで起動されません. システムのセットアップ画面で時刻設定がおかしくなっていたので それを修正してあげると立ち上がることがあるのですが... 普段は夜に電源ケーブルを抜いた状態にしており使用する毎に 電源を接続しています. 使用してから3~4年程度経過しており電池切れなどがあるのかと思いますが 電池切れの場合にこのような症状が起きるのでしょうか? 何か原因が分かる方がいたら,教えて下さい.

みんなの回答

• LHS07
回答No.3

ノートなのですか?デスクトップなのですか? 最低限メーカーと型式は書かないまでもノートなのかデスクトップなのかは書いたほうがいいのですが 電池交換はメーカーの出したほうがいいです。

• 1day1step
回答No.2

古いデスクトップPCの場合、その辺の設定を保持させて いるのはボタン電池であることが多く、電池の寿命がくると 毎度設定が初期状態に戻ってしまい、仰るような症状が 出ます。 特に、使うときだけタップに繋ぐような使用だと多いような 気がします。 おそらくマザーボードにあるボタン電池を交換すればOK です。 電池自体はコンビニで売ってますが、交換はPCの箱を 開けなければなりません。自作的なことになれていな いなら、パソコン屋さんにお願いした方が賢明です。 参考: http://pinkastoro.gozaru.jp/manual/pc_battery/

• violet430
回答No.1

バッテリの容量不足かもしれませんね。 バッテリを十分に充電してから起動して確認すると良いです。 私のダイナブックもそうなのですが、バッテリの容量が不足すると時計が狂う機種があります。私の場合は最低でも月に二日間、ACを繋ぎっ放しにして充電する用にして症状を回避しています。 もし、バッテリを回復しても駄目なら新品のバッテリとの交換を検討すると良いです。