• ベストアンサー

WindowsXP 起動しません

WindowsXP(SP2)のPCを使用していますが、突然OSが起動しなくなりました。 WinXPのロゴが出て、プログレスバー(?)が途中で止まります。 再起動→セーフモード→システム復元 を行いましたが、やはり再起動の途中で止まってしまいます。 復元日を色々変えてみましたが、現象はかわりません。 仕事で使っているので、早く復旧させたいのですが、 ソフトではなくハードの問題であれば、再インストールする時間も無駄か?とも考えています。 何か原因に心当たりがありましたら、手がかりだけでも教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mendokusa
回答No.1

イベントビューアの記録を見れば 何か分かるかもしれませんね。

hi_toro
質問者

お礼

ネットワークカードを抜き差ししたら正常に起動しました。 お騒がせしました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gugux
回答No.2

とりあえず、 (1) chkdskでディスクチェック (2) ワクチンソフトでウイルスチェック (3) memtest86でメモリチェック だなあ。

hi_toro
質問者

お礼

ネットワークカードを抜き差ししたら正常に起動しました。 お騒がせしました。ありがとうございました。