• ベストアンサー

マウスの電池の消耗について

Dell ワイヤレス日本語マルチメディアキーボードを使用しています。それに付属する光学式マウスもワイヤレスです。 使い心地は大変良いのですが、マウスの電池が半月位しかもちません。 パソコンの電源を切ってもピカピカ光り、マウスの電流が流れているからかも知れません。 何か私の使用法が間違っているのでしょうか? 使用しない時は電池を外すのが正しいのですか? 宜しくお願いします。            

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usotsuki
回答No.1

>マウスの電池が半月位しかもちません。 半月は、余りにも短すぎます。 私は、マイクロソフトのキーボードと光学式のマウスは(Microsoft Multimedia Keyboard)を利用していますが、電池の寿命は、購入以来(約1年)1度しか交換していません。利用頻度は、ほぼ毎日、5,6時間です。マウスのLEDは、使用すると明るくなり、使用しないと暗くなります。 いまどき、マンガン電池などはないので、アルカリ電池を使用されていると思いますが、半月ほどで電池が消耗するようであれば、マウスのLEDがいつも使用状態の高輝度になっているために、電池の消耗がはやいのではないでしょうか?もしかすると故障の可能性もあります。一度Dellに相談されてはと思います。 >パソコンの電源を切ってもピカピカ光り、マウスの電流が流れているからかも知れません。 マウスの電源を切る手段はありません。マウスを移動すると、強く点灯し、移動させないと、弱く光っています。また、毎回使用後に電池をはずすようなことも必要ありません(もしそうだとしたら、それは製品ではありません)。

ippu
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 製品全体が私の物のようではなくて安心しました。 新しい電池に換え様子を見てみます。それでも駄目ならDELLに連絡してみようと思います。 有難うございました。