- 締切済み
データ関連付けした際
$sql = "SELECT a.jyusyo,a.name,a.gazou,b.hyouka FROM iza AS a, iza2 AS b WHERE a.id=b.id"; 上記のb.hyoukaの平均を取り出したく$row[avg(hyouka)]; としても何故か出力されません。 原因はなんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
回答No.2
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
回答No.1
「平均を取り出す」ということは、SQL文は $sql = "SELECT a.jyusyo,a.name,a.gazou,avg(b.hyouka) FROM iza AS a, iza2 AS b WHERE a.id=b.id group by b.id"; などとされているのですよね。であれば $row['avg(hyouka)'] などとして取り出すことになると思います(まぁ普通はavg(b.hyouka) as avghyouka などとして、$row['avghyouka']でしょうね)。 それともSQL文は最初に提示されたもので、そこから平均を出したいのでしょうか?であれば、phpスクリプトで計算することになりますが(selectにidが含まれていないのでidで集約するのが無理そうですが、nameでも使うんでしょうか)。