• ベストアンサー

ドルフィン2.0が壊れました。

MAC用フリーメールアプリケーションのDolphin2.0(ドルフィン)が 2003年12月7日の送信・受信メールからおかしくなりました。 受信箱に取った時はいつものように正常なのですが そのメールを他のキャビネット(ごみ箱もふくめ)に 移動した瞬間に年月日時間が空白になってしまいます。 使用している人が全員同じ症状です。 解決方法を見つけた方はぜひ教えてください。 当方:OS=MAC OS8.6(OS9.0.4の友人も同じ症状になりました。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MacOS 9.1なiMacに新規インストールして現象を確認しました。 ファイルを眺めてみると、キャビネット本体に格納されたメールのFrom:フィールドは無事でインデックスファイルとテーブルファイルでおかしくなってるんですが、そうなると一番考えられるのはインデックスを生成する時に使ったアルゴリズムが、5年以上使われることを想定してなかったもんだから遂に溢れちゃったんじゃないかってことですね。 というわけでこれ、誰かが3.0でも開発しない限り解決は無理っぽい気がします。

watnstar
質問者

お礼

わざわざ新規インストールまでして確認していただき 誠にありがとうございます。 やはりプログラムの内容なんですね。 ひょっとして”誰か”がこれからまだ回答していただけるかもしれないので もう少し、締切を待ってみます。

watnstar
質問者

補足

少し待ちましたがやはり解決方法はないようです。 あきらめます。 ご回答頂いたgrumpy-さまにはありがとうございました。