- ベストアンサー
Access無いけど.mdbが見たい!
MS-Accessを持っていないユーザが、配布されたあるいはネットワーク上にある テーブル・クエリ・フォーム・レポートを含むMS-Access 2000で作成された mdbファイルを閲覧することは可能でしょうか? 出来れば、難易度が低いほうが望ましいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常そういう場合は、ACCESS2000 Runtimeと一緒に配布します。 ACCESS2000 RuntimeはOffice2000Developerを購入しないとついてきません。 アプリケーションと一緒に配布することが条件でインストール出来たと思います。 データを観覧するだけであればMS Queryを使う手があります。 ちょっと難易度が高いです。 EXCELから、データ→外部データの取り込み→新しいデータベースクエリー を使って、ウイザードに従って、条件などを指定すると、Excelのセルに データを貼り付けてくれます。 クエリを保存しておけば、再利用できます。 たしか標準インストールには含まれてなかった?と思いますので入っていなければ OfficeのCDから追加してください。
その他の回答 (2)
- hamha
- ベストアンサー率61% (83/135)
テーブル、クエリ、フォーム、レポートなどは、 MS-Access 2000または2002を持っていないと閲覧不可能です。 ビューアを使う場合でも、閲覧させたいレポートを 事前にスナップショット形式でエクスポートしておく 必要があります。 Microsoft社から提供されているビューア Snapshot Viewer は、MS Access レポートのスナップショットを 表示、印刷、および電子メールで送信するために使用する プログラムです。 マルチ・ファイルビューア『自在眼8』というソフトが ありますが、MS Access は V2, 7(95), 97 しか対応 していません。 ということで、MS-Accessを持っていないユーザにデータを 閲覧させたいのであれば、該当のテーブル、クエリ、レポートなどを、 ユーザが閲覧出来る形式でエクスポートすることになります。
お礼
まず、Snapshot Viewerは機能が低すぎるので使えませんでした。 さしあたり、最低限のユーザにAccessを導入することになりました。 さらに展開範囲を広げる時には、Access Runtimeを利用しての配布を検討します。 皆さんどうもありがとうございました。
- kyoichi-ti
- ベストアンサー率35% (7/20)
Microsoft社からビューアが提供されています。 ビューアを使用すると、Access 2000 アプリケーションがなくても Access 2000 のファイルを表示できます。
お礼
まず、Snapshot Viewerは機能が低すぎるので使えませんでした。 さしあたり、最低限のユーザにAccessを導入することになりました。 さらに展開範囲を広げる時には、Access Runtimeを利用しての配布を検討します。 皆さんどうもありがとうございました。
お礼