• ベストアンサー

金のカチューシャと黒のコサージュ 両方つける

友達の結婚式に出席するのですが 金のカチューシャと黒のコサージュをつけようと思うのですが 二つつけるのは変ですか? どちらか一つにしたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • feel-rise
回答No.1

こんにちは、初めまして^^ カチューシャのサイズ、コサージュのサイズにもよると思うのですが…金と黒は相性が良いので2つ付けてもOKではないしょうか? 実際の物を見ていないので微妙な所ですが…2つ使うのであれば両方のバランスが合っているかどうかだと思います^^ どちらも大きくて目立つものだと…どうでしょうか; コサージュは大きくてもカチューシャが細いとかだったら大丈夫じゃないですか? あとは服装のカラーやスタイルに合っているかでしょうか? 金と黒のヘアアクセサリーを付けてもおかしくないドレスかどうか、またヘアスタイルにもよりますが… もしかしたら、ドレスによってはどちらか片方の方がドレスが映えたりするかもしれませんね! ステキな結婚式になるといいですね♪

a3f6ug
質問者

お礼

愛称がいいのでやってみます!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

頭につけるのですか? 頭にコサージュ、しかも黒はよくないですよ。 黒はお葬式イメージが強いし、頭に大きなお花は花嫁さんの特権です。 カチューシャはカジュアルアイテムなので、フォーマルにはふさわしくありません。 どうしてもつけるなら、小さいコサージュを一つ、くらいにしないと、フォーマルでは頭を飾り立てすぎるとごてごてごちゃごちゃしてしまいますし、目立ちたがり屋、と思われるかもしれませんよ。

a3f6ug
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。参考になりました。