- ベストアンサー
無線親機と子機の組み合わせについて
- カードタイプのバッファロー製WLI-CB-G54を持っています。WHR-G54Sとの組み合わせで複数台接続できない問題が発生しました。
- WHR-G300Nを試してみたところ、iPodは接続できたがノートPCは接続できませんでした。設定やドライバーのインストールは正常に完了しているようです。
- 親機と子機の組み合わせや設定に問題があるのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線ルータ側で MACアドレスによるアクセス制限とか IPアドレスの発行数とか確認し 問題がないとした前提でアドバイスしてみます。 (IPアドレスの発行数を1…同時接続はできず1台しかネットワークにつながらないなんて設定もあるんだな) 通信の規格または暗号方式が異なるため、ノートパソコンとWHR-G300Nの間で通信ができなのかもしれません。 WHR-G300NとWLI-CB-G54の組み合わせは、 ・通信方式で、IEEE802.11nでの接続を行わず ・暗号化で、WPA2-PSK(TKIP/AES)、WPA/WPA2 mixed PSK、のセキュリティ機能を使わなければ 可能です。 iPodtouchがこれらの方式に対応しているため、 WLI-CB-G54より先にWHR-G300Nと接続して通信方式を確定してしまって いるのかもしれません。 iPodの電源を切って、WHR-G300Nの電源を入れ直した後にWLI-CB-G54と 再度通信を試みてましょう。 これで通信できれば、通信または暗号化の組み合わせが悪いと言うことになります。 >それとも何か設定が間違っていたのでしょうか? … そんなわけで、質問者さんが実際にどのような通信方式と暗号化を行っているのかを 今一度調べてみてください。 意外とこのあたりが問題でWLI-CB-G54、WHR-G54S、iPodtouch を同時に無線LANで使用できないと考えることができます。 自信で調べなければならない事ですので、ここはがんばってみてください。
その他の回答 (2)
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
質問文を読む限りでは、有線接続の設定をしただけで、無線接続の設定をしていないように見受けられますが。 親機がWHR-G300NならAOSSが使えるので無線接続の設定は簡単ですよ。
補足
ありがとうございます。 バッファローのサポートを見ながらやったつもりなのですがうまくいきませんでした。 エアーステーション設定ツール・クライアントマネージャー3・ドライバなどは インストールできてるようです。 ケーブルと無線子機のカードをいつどのタイミングで入れ替えるのかが わからずうまくいかなかったのでしょうか? ちなみに今はPCに無線カードが刺さっていて緑のランプがついてますが(LANケーブルも使ってる) ケーブルを抜くとネットに接続できません。 無線接続の設定ってどうやったらいいのでしょうか?
- sp6m6cy9
- ベストアンサー率34% (162/473)
子機はPC内臓ですか?それとも市販? その部分と子機の型名、PCの型名を補足してください。
補足
子機はバッファローのWLI-CB-G54です。 PCはIBMのR50eです。 よろしくお願いします。
お礼
丁寧にありがとうございます。 ちょっとがんばって何とかしらべてみます。