- ベストアンサー
合格発表の通知について。
千葉在住ですが春に転勤が決まっている為、息子が札幌の私立高校を受験しました。 30日合格発表で「玄関前に受験番号掲示・中学校長.本人宛に通知」となっています。 この場合普通に考えたら30日に郵送して届くのは翌日以降ですよね? 事前に郵送で日付指定で30日に届くわけではありませんよね? 直接見に行けないので一刻も早く知りたく質問させて頂きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合格発表当日に、合格者の受験番号の掲示物を作成するわけではありませんので、 掲示物を作成する際に、合否通知書も作成して、通知のほうは期日指定の事前発送だと思いますけど。
その他の回答 (1)
- gakup
- ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.2
引越しをひかえているという事情もありますし、高校に問い合わせるのが最善かと思いますが、多分30日に届くと思われます。 大学受験でしたが、同じように遠隔地で受験した経験があります。20年も前ですが発表当日に郵送で合格通知が届きましたので、私立高校ならなおさら大丈夫ではないでしょうか。 ただ、学校の考え方や事情などもありますので、やはり直接問い合わせてみるのが一番かと思います。