- ベストアンサー
ノートパソコンの購入時期で悩んでます
下記のノートパソコンがかなり安くなってきたのでそろそろ購入を考えているのですが、 Windows8が出るまで待った方が良いのでしょうか? 富士通 FMV LIFEBOOK NH77 http://kakaku.com/item/K0000294636/ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://ascii.jp/elem/000/000/633/633889/ ちょっとWindows8を魅力的に思わせる記事を見つけられなかったんですが… こういう記事で取り上げられている大きな特徴に対して 魅力を感じなければ、Windows8モデルを購入することはオススメしません。 逆に、Windows8モデルが出る直前に Windows7モデルが激安になるか?という期待については あまり期待できないと思います。 それはWindows8に対する期待が、大きなものになっていないからです。 FMV LIFEBOOK NH77はハイエンドクラスのノートPCですから 5年以上長く使っていくつもりであれば、悪くない選択肢に見えます。 でも、よくよく見ると、OSがHome系エディションですから サポート期間が2015年1月13日までとなっています。 新機能追加についてはどのエディションでもこの期日までですが セキュリティアップデートが2020年1月14日まで続くProfessionalエディションのほうが 長く使うつもりなら安心だと思います。 これは、購入後に有償ながら簡単にアップグレードすることもできます。 また、ノートPCでは故障時に部品入手がメーカー修理でしかできないことがよくあります。 ですから、長期の修理費用を抑えられる保証を契約することをオススメします。 パソコンの性能は、年々向上していくものですから 高性能のものを長く使い続けても、後半は時代に追いつかなくなるかもしれません。 逆に、中級クラスのものを買って、短いサイクルで買い替えるほうが有利な場合もあります。 たとえば2004年にPentium4の最上級モデルを買った人は 2年後のCoreシリーズの登場で、かなり悔しい思いをしたと思います。 なお、Windows8がVistaのように失敗に終わるという風説もありますが… そうであれば、XPがそうだったように、Windows7は長く供給され続けるかもしれません。 そうでなければ、2年後にもWindows7搭載製品は入手できなくなるでしょう。 短期で買い換えるつもりの人は、Windows8を受け入れざるを得ません。 Windows8を忌避するなら、今買うものを、長く使うという方針がいいと思います。 でも、ノートPCは修理保証が効かなくなる頃には買い換えるつもりじゃないと どっかでつまづいて困ることにもなるかもしれません。難しいところです。 余談ですが、私は、ずっとWindowsを使わないことで Windowsの旬という難題を無視して、純粋にハードウェアを評価して買い物できます。 (むしろ暇と予算があるときに入れ替えるんですけどね) 付属OSに依存しなければ、ハードウェア変更にOS変更が伴うこともありません。 そういう意味では、Windowsを使うのが前提なら、OSが付属しないPCを選んで パッケージ版のWindows7 Professionalを組み合わせるのが最強なのかもしれません。 ただ探してみても、ノートPCではOS無しでの新品販売は行われていないようです。 ダムがいるのか?と吐き捨てたくなるほどです。ほんなこつつまらんたい。
その他の回答 (5)
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
高校生が、不具合を述べるようになると、パソコンも衰退期なのでしょう。元々、パソコンというのは、自分で問題を見つけ、改善することができるからパーソナルコンピュータなのですが・・・。私も老いたかな?PCは携帯のようなカジュアルなものでもなく、家電のように機能が決まったものでもないものですから。 質問者様は、次のOSに何を望みますか、私はOSよりもIvy Bridge(インテル社の次世代Core i)の方が今は重要ですけど。待つか待たぬかは、その人が何に使いたいか、何を必要とするかによります。 新OSに必要性がないなら、現行を選ぶべきでしょう。 尚、長く使うことが前提なら、OSはProfessionalにアップグレードするか、最初からProが導入されたものを選びましょう。延長フェーズが使えるのは、Pro以上(Ulitimateを除く)のEditionです。 という前提で質問に回答します。 Q/Windows8が出るまで待った方が良いのでしょうか? A/技術者として回答すると、Windows8の完成度はソース量の割には比較的高いと思われます。β版でさえも、Windows7よりも良い状況で出てくるかもしれません。これは、近年のマイクロソフト社の状態から見ても、見えることですが、初期からのソースの出来はとても良いのです。 ただ、目新しさ売りが少ない傾向にあります。 即ち、ビル・ゲイツ氏がトップにいた頃と比べると、ビジョンがないのです。結果的に、それが何になるのか、将来のPCがどの方向に進むのかは、はっきりしません。Windowsに期待は持てないと見る向きもあります。まあ、MacOS(iOS含む)も昨年亡くなられたスティーブ・ジョブズ氏がいなくなったことで、同じ方向に進むでしょうけど。 不具合があるから悪い。不具合がないから良いというのは、消去法的な考え方です。それで、待つなら買う理由はありません。とにかく、Windows 7 Proを選び長く出来る限り、長~く使いましょう。そうではなく、そのOSへの期待や、タッチインターフェースのすばらしさなどを思うなら、待っても良いでしょう。待てば良いものが出るのは当然ですからね。最初は、多少不具合があっても、保守機関は長くなりますから、元は取れるでしょう。 ご自身でしっかり考えることです。 個人的には、どちらにしても悪くはないと思います。まあ、個人で使い尚かつ今のPC環境に不満がないなら、もう待ちに入るという手はあるでしょう。少なくとも、新CPUであるIvy Bridgeが3~5月頃には出ますし。
- xemnas-x
- ベストアンサー率0% (0/3)
工業関係の学校に行っている高校生です Windows8は恐らく不具合がでます 数々の電子機器は新しい物を出すと最初は不具合がでます それならばWindows7を使用した方が良いと思われます ですが、Windowsに限る事は無いと思います 最近はタブレット型PCと言う物が流行っておりipadなどはとても便利です 持ち運びは楽ですし外部接続キーボードを購入すればノートPCと変わりません その他Macなども良い物だと思います ですがMacは様々な会社で使用される事が少なくビジネス用としてはあまり望めません 自分としてはタブレット型PCを購入するかWindows7搭載の最新機種を購入する事をお勧め致します
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
Windows8は発売日の発表もされていませんが それを待つ気がありますか?
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
Win8はOEM版が今年9月~11月として、 SP1が出るのは2013年4~6月位です。 所詮、マイクロソフトのOSはSP1が出てからしか、 使い物になりません。 逆に、SP1より前でも大丈夫な使い方なら、Win7 でも良いでしょう。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
正直に言って「欲しいときが買い時」 Windows8が出ても最初はいろいろ不具合などがあるでしょうし、各社の対応もそこから始まるようなものですから安定性に不安があります。 そういうのを分かっていてあえて買う人をマニアの間では「人柱」と呼んでいます。 ちなみにワタシも最新鋭OSはまず使いません。 新型が出てこなれた頃、一つ前のOSに移行しています。 トラブルやチューニングのノウハウが出尽くしていますから。