• 締切済み

クーラーの室外機の裏側の網に

クーラーの室外機の裏側の網のような所に誤って、セメントが少しと、断熱にも使えるスプレー式のウレタンがべっとりと付いてしまいました。きれいに取り除く方法を教えてください。よろしくお願いいたします。 買い替えより安く、取り除く方法を教えてください。また、家庭用の高圧のスチームで落ちると聞いた事があるのですが、ウレタンやセメントは取れるのでしょうか?そのときに室外機に不具合はないのでしょうか?合わせて教えてください。どうぞ、よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#153159
noname#153159
回答No.3

外からでは逆に中に入ってしまいます カバーを外して内側から家庭用の高圧のスチームで少しづつ行えば取れるかもしれませんがやってみないとわかりません。 業務用高圧洗浄ではアルミフィンがつぶれますから使用出来ません そのまま使用するか買い替えですよ。  

• burahuman
回答No.2

それは困りましたね・・・ 何しろ高圧ガスが流れているし熱交換をスムースにするためにアルミ合金を使っていますから傷が付きやすいし穴があけばガスが漏れて修理は熱交換機すべて交換になります、高額ですよ。 当然ワイヤーブラシなどは絶対に使わないでください。 高圧洗浄機を使う場合背面ではなく正面から行う。 方法は・・エアコンの電源プラグを抜く→室外機の正面パネルを外す(ネジ10本前後で止めてあります)→ファンモーターからファンを外す(多くの場合左ネジですから右に回せば緩みます)→モーターにレジ袋などを入念に被せて水が掛らないように処置する→向かって右側にインバータユニットなどの電気部品が有るのでそこもビニル袋などで処置する→高圧洗浄機でウレタンの端の部分からゆっくりと吹いてみる→必要に応じて竹やプラスチックなど比較的やわらかい物で隙間からつつく。 これで駄目なら 水が完全に乾いてからシンナーを吹き付けウレタンを溶かす→プラスチックなどの部分には絶対に掛けない→1日ほどこのままにして完全に乾くまで絶対に運転はしない(発火の危険有り)・・・ 高圧洗浄機、薄く柔らかいヘラでつつく、シンナーで溶かす、これ位かなあ ただシンナーを使った場合熱交換器にウレタンの溶けた物がべっとりと付き効率が落ちますので出来れば使わない方がよろしいかと。 しつこいようですが金属やガラスなどで擦ると穴が開きますよ。 なお裏板も外せば作業はしやすいです。 また、配管と繋がっている訳ですから無理やり動かすと接続部分からガスが漏れてしましまいます。

noname#148411
noname#148411
回答No.1

ワイヤーブラシでゴシゴシ