- ベストアンサー
クーラーの室外機の掃除
業務用でクーラーの室外機の掃除ですが、私の知人は室外機の 掃除するのにホースで水を掛けてやっています。 そんなんで良いのでしょうか?壊れないんでしょうか、ほこり 落とすのに苦労しています、素人なので、中を開けてやるのは 少し不安です。出来れば業者に頼まず、自分で遣りたいのですが。 水を掛けてブラシで掃除する方法で良いんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気系統にさえ水が掛らなければ大丈夫ですよ。 専門の業者さんも電気系統部分をビニールでしっかりと養生して、 あとは高水圧の水(特殊な洗浄剤入り)で洗い流すだけですから。 室外機の側の部分はプラスドライバー1本で外せますし、 内部のラジエター部分だけの埃などをブラシなどで取るだけで エアコンの効きが違って来ると思いますよ。 その時の注意点は、ラジエターのアルミを折り曲げないようにすること。 もし折り曲げてしまったら、マイナスドライバーなどを使って直します。 何事も経験だと思いますが、それでも不安なら業者さんに頼むのが一番だと思います。
その他の回答 (1)
- kamifukuok
- ベストアンサー率34% (21/61)
回答No.1
室外機は後ろから空気吸って、前に吐き出すんです。 だから、汚れるのは後ろ側です。 後ろ側をブラシで掃除して、水をかけて流せば大丈夫です。 しかし、なるべく、上から下へかけて下さい。 室外機は雨が当たって大丈夫な構造になっていますので、水をかけて洗うのは大丈夫ですが、下から、かけると構造によっては、電気部品の方に水がまわってしまって、故障の原因になることもかんがえられます。
質問者
お礼
助かりました。
お礼
有難うございます。