• ベストアンサー

こたつの電気コードがちぎれた・・・

コードの再生は不可能です。コタツを新しく買い換えるか、電気コードだけを買うべきか迷っています。 本体は電気系はまだまだ問題無いようですが、足が少々がたついています。無駄を出したくないし・・・。 電気コードっていくら位するものなのでしょうか? 家に余っている他のメーカーのコードでも大丈夫なのでしょうか?(余っているかどうかは不明。)今のメーカーは東芝で、本体2万余りしたと思うのですが、よく広告に出ている3980円などの知らないメーカーのものでも大丈夫なのでしょうか? 教えてください。おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • densha
回答No.1

一般的には、こたつのコードは互換性があります。 長さ次第ですが、1000円未満で入手可能です。  余っているモノでも使えると思いますが・・・

minakichi
質問者

お礼

早速のお返事有難うございます!1000円未満なら断然コードを買います!互換性があるかどうかが知りたいところでした。安いものを探せばイイですね!(もちろん型番は調べます(笑)。教えてくださって有難うございました!

その他の回答 (2)

• miki12
回答No.3

うちはネコにやられてコードがだめになりました。 で、近所の電気やさんでなおしてもらいました。 「コード交換」とかいてありまして3100円でしたよ。 (うちも東芝なのでずっと東芝のお店でなおしてます)

minakichi
質問者

お礼

お返事有難うございました。猫ちゃん大丈夫でしたか?うちのリモコンたちもねこの歯形でぼろぼろです(笑)。今取扱説明書を見ていたのですが3100円なのですね。安全を考えるならそのほうがイイのかも・・・(考)。本体は大丈夫なので大切に使いたく質問しました。御礼申し上げます。

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。コードの修理は諦めている、あるいは不可能な程状態が悪いという事で、考慮する必要なしですね。 となれば買い替えですが、メーカー等が違ってもプラグの形が合えば大丈夫です。 こたつでは消費電力が少ないのでまず問題ありません。 ご心配でしたら、熱板?の辺りにワット数が書いてあるはずです。 買うときにそれを店員に確かめてください。 それから、布で巻いてあるコード(袋打ちコードといいます)にしてくださいね。 こたつでは耐熱性が問題になりますのでビニールコードなどは厳禁です。 できればそのコードをお店に持っていって、プラグなどを確認しながら買うといいでしょう。 ポイントは3つ。 ○袋打ちコード ○プラグがあう事 ○ワット数(大抵問題はないですが一応)

minakichi
質問者

お礼

お返事有難うございました。詳しく教えてくださって勉強になりました!。実は「危険な素人修理?!」を繰り返し、限界に来たところだったのです。myeyesonlyさんのお話を聞いて、怖くなりました。 判りやすく教えてくださって本当に有難うございました。明日買いに行きます。(今晩は寒い(苦笑)