- ベストアンサー
BS受信料の返金方法について
今さらですが、BS受信料の解約したく、NHKに電話連絡しました。 支払方法をクレジット払いにしていたためか、「7月に遡ってBS受信料を返金しますので金融機関の口座番号を教えてください」と言われ、電話口で口座番号などを伝えました。後になって、電話で口座番号を聞いたりするのか、悪用されないか心配になってきました。大丈夫でしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231223
回答No.2
身元の確かな相手に、目的がはっきりしていて伝えるのに、何の不安があるのでしょうか? 口座番号だけでできるのは振り込み入金くらいしかありません。 どこの誰とも知れない相手に、目的もわからないのに教えてしまったら、変なお金を振り込まれて「貸したから利子をつけて返せ!」とやられる(押し貸し)などの被害も予想されますが。 身に覚えのないお金には手をつけない、予定以上の入金には確認を怠らない、不審なことがあれば銀行に聞くか、明らかにヤバいなら警察に届ける。 このくらいで充分でしょう。
その他の回答 (1)
noname#159030
回答No.1
金融機関の口座に返金の金額を振り込むなんてよくあるよ。 悪用されないか?確かに心配はあるね。でも、それだったらクレジットカードのほうが危ないよね。 引き落としが簡単だし。 銀行口座はカードの再発行でも身分証明書は必須だし。 悪用して発覚したらNHKから解雇されるよ。 身に覚えのない入金があってから対処すればいいよ。 出金には預金通帳かキャッシュカードがいるし。通帳でも銀行印がいるしね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 口座への返金はよくあることなんですね。安心しました。 また通帳チェックしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに身元ははっきりしていますね。心配し過ぎました。 入金確認してみます。