• ベストアンサー

ディスククリーンアップについて

パソコン初心者です。 最近起動が重いのでディスクのクリーンアップをしようとしたところ、「Temporary Internet Files」と「ダウンロードされたプログラムファイル」と「一時ファイル」を削除するように進んだのですが、これらは削除しても良いものなのでしょうか? また426,488KB空きファイルが増量する価値はあるのでしょうか?どなたか詳しい方教えていただけますか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumokun
回答No.1

>これらは削除しても良いものなのでしょうか?  大丈夫です。 >426,488KB空きファイルが増量する価値はあるのでしょうか?  HDDの空き容量がたくさんあるなら、あまり気にしなくてもいいと思います。また、削除したからといって、何かが変わったと体感は出来ないと思います。

chiexxxchie
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。

その他の回答 (2)

• MovingWalk
回答No.3

既に回答がある通りなんですが、「Temporary Internet Files」について 少し補足します。 このファイルのサイズはあまり大きくても効果がないのですが、初期値では かなり大きい値になってます(おそらく400~500MBになっていると思われます) 通常で利用するならこの値を5~10MBくらいにしておけばいいので、クリアした後、 以下の手順でサイズを変更しておくことをお勧めします。 IEを起動して、ツール→インターネットぷション→全般(タブ) の 真ん中の右にある「設定」をクリックし、「使用するしすく領域」のところを 5~10MBくらいに設定し「OK」としてください。

chiexxxchie
質問者

お礼

ありがとうございます。そのとおりにしてみました。やはりパソコン触るからには中身にも詳しくならないと駄目ですね。

• Hageoyadi
回答No.2

TemporaryInternetFilesは インターネットで閲覧したページをいったん保存しておいて、次に表示するときにすばやく表示できるようにしているものです。が、現在のような高速回線が普通になっている場合はそんなに重要なファイル群じゃありませんので、さっくり切り捨ててOKかと思われます。 ダウンロードされたプログラムファイル Web上で音楽や映像を再生するためにダウンロードされるActiveXコントロールなどのことでしょうが、次に接続したらまた手に入りますので、さして重要じゃありません。 一時ファイル アプリケーションのインストール時/実行時に使用する領域で、必要なファイルを展開するときなどにこの場所を使いますが、モノによっては終了時に後片付けをしないプログラムがありますので、それを掃除してあげようという配慮、かな? 通常まったく必要のないファイルですが、ここを今現在使用しているプログラムがないとはいえませんので、コレを削除するときは、セーフモードで行った方が無難です。

参考URL:
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/os/20030820/105631/
chiexxxchie
質問者

お礼

ありがとうございます。URL参考にしますね。