- ベストアンサー
成人式の振り袖レンタルについて
- 来年成人式で振り袖を着るか迷っている私が、ネットで探している中で気になる点や課題をまとめました。
- 振り袖のレンタル申し込みは試着ができないため、レンタルしたい振り袖が自分に似合うかどうかの懸念があります。また、カタログには載っていないデザインも多く、展示会で試着することも難しいです。濃いグレーの振り袖のイメージや、帯の選び方についても質問しています。
- 振り袖のサイズに関して、身長+5cmがベストと言われている中、身長がオーバーしている場合でもレンタル可能か疑問があります。また、袖丈についても自分の腕の長さとの関係でどのくらいまでが適切なのか悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1点目については、似たかんじのものを着てみてもあまり意味がないと思います。 理由はぱっと見は同じに見える色でも、少しの差(若干黄みがある、青みがある、くすんでいる、冴えている等)で似合うかどうかがまったく変わるからです。 グレーなら色の濃さはもちろん、赤がはいっているのか、青が入っているのか、冷たい感じなのか暖かみのある色なのか。 ネットのレンタル店に交渉して、いくらか余分にお金を払っても事前に現物を見せてもらうように交渉するのが一番いいような気がします。 2点目は正直、ちょっと微妙だと思います。 「ベストは着物の身丈=身長。許容範囲としては身長+5cm」です。 着付はプロにしてもらうのでしょうから、着られないことはないでしょう。 でも柄はサンプル写真のようにきれいにはでません。 身丈が170ということは、あなたが着た時にはおはしょり(ウエストの着物が折られている部分)が10~13cmほどは下になります。 たぶん、全体のバランスが崩れます。 変というほどではなくても、物足りないかんじになるはず。 さらに裄(ゆき)の問題があります。 裄は手を下方45度にまっすぐ伸ばして、背中の中心から手首の小指側の骨のでっぱったところまでの直線距離のことです。 私の身長は160cmで、手足が長いと言われます。 それでも裄は68cmです。 (参考までに、標準寸法の割り出し方でいくと身長×0.4+2cmです) あなたの手足がすごく長いのでないなら、おそらく裄69cmというのは大きすぎます。 少しぶかぶかの制服を着た新1年生みたいになると思います。 袖丈112cmなら手を下におろした時に、足首くらいまできます。 少し長めかなとも思いますが、これはそんなに問題にはならないと思いますよ。 ご自分の理想のイメージもあるでしょうが、案外、プロにすすめられるものの方が似合ったりするものです。 展示会や呉服屋さんでどんなものをおすすめされるのか試してみても無駄にはならないと思いますよ。