- ベストアンサー
新入社員、脅迫観念に悩み…うつ症状か甘えか迷っています
- 新卒入社の出版関係の女性が、希望外の配属先で業務に取り組んでいましたが、上司からの厳しい言葉と管理により、体調不良と精神的な負担が増えてきました。
- 上司からの扱いにより、自己否定や心配りの行動が過剰になってしまい、夜間には不安や強迫観念による睡眠障害を抱えるようになりました。
- 自身の状況によるうつ症状か甘えかの判断に迷っており、転職や病院への相談を考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつと言えばうつになるし、 甘えと言えば甘えでしょう。 これは世代によって受け止め方は変わりますし、 世代だけではなく個人の考え方一つで違う意見が出てくるでしょう。 しかし、人によってストレスに対する耐性も特性も変わってくるわけですから、 他の人がどうあれ、あなたはあなたです。比べてはなりません。 うつなのか甘えなのかを考えるよりも、もっと損得で考えるべきかと。 このままいけば、体調がもっと崩れる可能性はとても高いわけです。 それがやがて労働への恐怖となると、一生ものの傷になるかもしれない。 体調に現れている時点で、脳は「無理しないでくれぃ」と悲鳴を上げてるんです。 あなたの人生、ついてまわるのはアナタの身体一つなんですよ。 その会社で無理をして頑張って、何を得られるでしょう。 お金?それとも根性?それって長生きするのに必要でしょうか。 命を削ってまで得るべきものだとは、私は到底思えないのです。 アナタが体調を崩して休職したとしても、会社が面倒を見てくれるのは1年未満。 気の長い優良企業であれば、2、3年休職が可能でしょうが、聞いたことないです。 休職できるかどうかも怪しい世の中ですししね。普通はすぐにポイっ、解雇です。 最後までついてきてくれるのは会社ではなく、自分の身体だけなんです。 自分のせいで健康が損なわれた、のではないのです。 労働のせいで健康が損なわれていることに気がついてください。 確かにあなたの成績が優秀であれば回避できた問題かもしれませんが、 しかし教える側にも明らかに問題があるのですから、あなたのせいじゃないんです。 人間は、精神状態が健康そのものに影響を与える不思議な生き物です。 宗教をやって信じきることで、思い込みで難病さえも完治するアホな生き物です。 今、アナタはマイナス思考で不健康になっている真っ最中なので、 精神状態がどれだけ影響を与えているか身にしみてわかっているはずですね。 ということは、その元凶、つまり仕事をやめる、転職することによって得られる、 プラス面もすでになんとなくわかっているのではないでしょうか。 今の環境から抜ける、つまり辞めれば、さっぱりと健康になることでしょう。 その上で、別の会社に転職したりするほうが、 今後ついて回るアナタの身体や人生にとって、よほど合理的であるとは思いませんか。 お金を稼ぐ、ということは生きていくうえで必要なことです。 生活を潤して、贅沢をする為ともいえるでしょう。 ですが、命を削ってまで贅沢をする必要はまったくないわけです。 ということは、命を削ってまで今の会社で成り上がる必要も無いわけで。 であればさっさと会社をやめて、次の会社で頑張ったほうが、 身体の健康も心の健康も、トータルで考えて得なわけです。 健康はお金で買えないとよく言いますが、その通りなわけですね。 根性を養う機会だ、という人も今後出てくるでしょうが、 私は身体を壊してまで得られる根性というのは、奴隷の誇りだけだと思います。 もし仕事をやめる決心がつきましたら幸いです。 また、仕事をやめた際も、くれぐれもご自分を責めないように。 会社はいくらでもあるし、今回の会社はハズレだったんですよ。 部下を育成、教育し、使える人材に育てるのが上司の役目です。 あなたの成績が例えば本当に悪かろうと、あなただけのせいではないのですから。 やめるときに迷惑かけるとか、そういう考えも捨ててください。不要です。 労働に対する対価が賃金なわけで、それ以上の責任を個人が負う必要はありません。 例えば一人抜ける程度で傾く会社なら、それは経営者のミスです。 一ヶ月前に辞める宣言さえすれば、労働者の責任はそれだけで終了なんですよ。 もっとストレートな言い方をすれば、周りの同僚はアナタの人生に必要ないでしょ。 今はとりあえず、アナタはアナタを大切にすることだけを考えればよろしい。 次の会社を決める時だって、怖がらなくていいんですよ。 やな会社入っちゃったなぁ、次ガンバレばいいや!で。プラス思考プラス思考! ちなみにウチの妻が似たような扱いを受けて健康を害しましたが、 やめたとたんスッパリ健康になりましたし、 次の会社では成績優秀で通ってますよ。会社によって、上司によって変わるんですよ。
その他の回答 (5)
病院は行こうと思ったら行ったらいいと思います 私が思うことですが 今は病気まではいかなくても このままでは病気になってしまうかも知れない 転職か人事に相談がいいと思います 新入社員でしょ 仕事に慣れる早さって個人差がある 簡単に出来る人もいればなかなか出来ない人もいる 要領だってわかってないんじゃない コツを掴まなかったらスピードはついてこない コツを掴めるまではしょうがないんだって! あなたはコツを掴むまで時間がかかるのでしょう 私もそうですよ 最初はボロクソに言われます けどね 今に見てろ! 今は出来ないからだけど、だから何とでも言ってろ でももう少ししたら何も言わせないからな ってじっと堪えてやって来ましたよ 仲間仲間 負けるんじゃない♪ 愚痴ならいくらでも聞いてあげるから あなたの脅迫観念はあなた次第でどうにでもなりますよ 仕事を覚えてしまえば 仕事が自分のものになれば 自信つけばその脅迫観念はなくなりますよ 今はあなたの不安な気持ちがその脅迫観念を引き起こしてるだけだから ねっ
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、不安が不安を呼び、強迫観念になっているのだと思います。 ずっと何かに追い立てられるようで、とても辛いのです。なかなか理解してはもらえませんが…。きっかけが些細な出来事でも、積み重ねていくと、大きな刺となって襲ってくるようです。 人事には「このままは絶対に良くない」と言われました。何かしら、自分からチェンジのアクションをしなければと思っています。 仕事を覚えるスピードよりもやらなければならない期限つきの、それも相手の返事次第ですぐこけてしまうような仕事の方が勝っていて、追いつめられてしまっていました。これができなければどうしよう、死んでしまった方が楽じゃないか、と思ってしまったんです。 でも、少しずつ、自分から、こういったことを回避できるように、できることから初めてみると、多少、気持ちが楽になったように思えます。他の方も同じ境遇でがんばっていらっしゃってるんですよね。 現在出ている症状とは向き合いつつ、自分自身を守れる程度に、仕事をがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
> ミスをすることもしばしばでしたが、失敗を取り返し二度としないようノートやメモをとり、 > 都度先輩に相談し、確認しながら業務を進め懸命に努力してきたつもりです。 その結果はミスを犯さないように出来たのでしょうか。 ミスを犯すのも以前と同じなら、あなたが自分の頑張りを書き並べても、効果的な努力とは言えませんよ。 (1) あなたのした好いことは何ですか? (2) 同じミスを犯さないように、今度はあなたのしたことの何を変えますか? (3) その為には誰の手助けが必要なのですか? この三つの答えを、メモやノートに書いてきたのでしょうか。 具体的に行動を書いていれば、効率の悪い頑張りは無くなりますし、先輩たちの協力も得られます。 > 「誰かに迷惑をかけるぞ、期待を裏切るぞ」 が生じないようにする為の、三つの質問です。 明日からでも、何を相談すればよいのかなどを書き出してみませんか。 新人を教育するのに悩んでいた先輩社員にも教えた三つの質問です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 頂いたご質問、とても的確でいらっしゃって、正直、どきりともしました。 すぐに実践して、業務に反映したいと思います。 ありがとうございました。
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
記事のなかのあなたの行動と取り巻く動きは、 厳しい、能率を求められる社会のひとつの縮図ですね。 がんばって目的に向かってるようですね。 病院の件ですが、やはり出社もできなくなる寸前ぐらいは、 こうして質問で自己を分析もできてますし、通院しないほうが いいのではないかと思います。甘えでもうつでも今なはいような 気がします。 診療内科の数分の診断時間が終われば、後は薬が処方されます。 精神科治療を受け、薬漬けの生活も辛いですよ。なんとなれば 薬の眠たくなるなどの副作用との闘いをしなければならない からです。 会社とは半分以上が人間関係でして、理不尽なものもたくさん みながみてしまってます。 上司の言葉を軽く受け流すぐらいの心の準備も、新入生ではない ので持ちましょう。 1日の時間のなかに「会社、仕事はしっかり」「しっかりしないと 困る」こんな考えから自分を開放させる趣味などの時間を作りまし ょう。 大学をご卒業なされ、文系のあこがれの出版業界ですね。業界的には 確かに仕事内容は厳しさを求められますね。でも、上司を客観的にみた りして、自己のいい意味での居直りもないと、精神がすりきれてしまい ます。知識だけでない、生活・人間付き合いの知恵を持ついい出版業界 人となられますように。
お礼
ご回答ありがとうございます。 軽く受け流すくらいの心の余裕ができるまえに、精神にきてしまったのかもしれません。上司の立場も理解し、言葉も軽く流せるように、考え方のチェンジもしていきたいと思います。 実際に症状が出ているので、こちらとも向き合ってみたいと思います。 このままでは確実にだめになる、という確信と不安でいっぱいいっぱいでもありましたが、少しずつ、自分を楽にしてあげたいと思います。
- datastacker
- ベストアンサー率25% (1/4)
はじめましてjunと申します。 わたしも社会人一年目のころは右も左もわからず、同じような悩みを抱えていました。 そんなとき、先輩から言われた言葉は「つらいことも楽しいことも一人で抱えずに共有しろ」ということでした。 放逐されていると感じるのは、「あなたが自身」が上司に相談をすることに嫌気がさしてしまい、 あえて相談していないため、そんな状況を作っている気がします。 相談してこないと、先輩や上司もあなたがどんな状況なのかわからないため、すごく不安になります。 先輩や上長にまずは相談をしてください。 上司に相談するのがきまずければ、気安い先輩や同僚に打ち明けてみたら、きっと親身に聞いてくれると思いますよ。 面倒見のいい人は相談にのりたがりなんです。きっと相談してくれたことに対して喜ぶと思います。 1年目、2年目なんて社会人なりたてほやほやなんですから、できないことが多くて当たり前です。 怒られるくらい、しつこく確認や相談をくりかえして、兎に角コミュニケーションを多くしてください。 「うつ」や「甘え」などという言葉で片付ける前に、今自分ができることをやりきる方が先のような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この回答を頂いてから、周囲に相談しはじめてみました。すると、かなり気持ちが楽になってきているのにも気がつきました。症状はまだまだありますが…。 上司にも、報告を絶やさず、少しずつ近づいていけている気がします。 理不尽なこともありますが、それも流せるように、心を整えたいと思います。 馴染める努力をし、やれることをやりながら、現在出ている症状と向き合いつつ頑張っていきたいと思います。
- なおこ(@nao22ko)
- ベストアンサー率12% (5/41)
誰かと比較されるのは、会社では当たり前だし、パワハラを受けるのも当然な社会になってきています。 文章を読む限り、貴方は本当に頑張っています。 感心します。 しかし、『頑張り』を評価するのは先輩であり、上司です。貴方は自分で自分を『頑張ってる』『同期で1番仕事が出来る』『がむしゃらに頑張ってる私は偉い』などと思っていませんか?それは返って自分を追い込みます。 だからと言って『まだまだ頑張れてない。もっと努力しなければ』と思うと鬱になります。注意です。 なにも考えず、 好きな仕事をして、 先輩上司の悪口は受け流し、 自己流に仕事をしてみては? 体調が優れないのであれば病院へ行きましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同期がおらず、相談相手が全くいなかったので、受け流しきれなかったのも 鬱屈としてしまった原因ではないかとも思います。 まだまだ頑張らなければ、と自分を追い立て続けるのを辞めにして、ほどほどを覚えられるように仕事をしなければなりませんね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人事に相談してみましたが、「気にし過ぎでは」「他の現場でもよくあること」「新入社員は陥りやすい」と色々と言われましたし、逆に、「新人教育の考えへの管理職の甘さ」や「私を思っての発言が行き過ぎている可能性もある」とフォローも入りました。 「このまま様子を見つつ、頑張ってみては」という結論ではありましたが、逆に環境を変えるチャンスであるとも、私には思えました。 今まで誰にも相談できなかった分、こうしてアドバイスを頂けると、とても心の支えになります。 うつのような症状にはとても山谷があって、不眠の状態だと死にたくなったり、突然涙が出たりなどしてしまっており、とにかく「体が資本」なので、お医者さまの力もお借りしつつ、また、自分から現在の環境や周囲の人間、仕事に余裕をもって向き合えるように努力しつつ、少しずつ現在の不良な状態から抜け出していきたいと思います。 人によって違う、この言葉はとても救いになりました。ありがとうございました。