• ベストアンサー

Googleカレンダーで月末の予定を入れれません

毎月月末に周期的な予定がありますが、設定画面で月末に周期的な予定を入れる方法 が見つかりません。例えば月末といっても28日であったり31日があるわけですが、 何ヶ月先もそのように月末に同じ予定を一度で設定出来る方法は現状ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは! 現状のシステムでは一発で設定出来ないですね~! その場合の方法は2つですね。 A予定日(月末の予定日)を28日以前に振り替えて登録し 「繰り返し」を「毎月」に設定する。 B月末の予定日を作成し「繰り返し」を「毎年」にして 1~12ヶ月分を登録する。 毎月月末に周期的な予定がある場合はBの方法が懸命かと思います、参考にして下さい。

kokorororo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初にご提示いただいた方法では通知からその予定日まで日が空いてしまうので 難しそうです。次にご提示いただいた方法では、例えば2月であれば年によっては 28日であったり29日であったりしますから、28日で毎年繰越にしていれば29日 ある年の月の2月には29日に通知が来ず、逆に29日で毎年繰越にしていれば、28日 しかない2月の年では通知が2月に来ません。 でもよくよく考えると2月の月が変わるのは4年に一度ですから、28日と29日に毎年繰越 で予定をいれておけば(例えば 28日→ もし明日が29日でなければ今日○○せよ! 29日→ ○○せよ! といった具合でしょうか。 いずれにせよ、後者の方法が現状ではかなり有効であるため是非参考にさせていただきます ありがとうございました!