• 締切済み

iPad2でgmailの受信拒否設定

お世話になります iPad2でgmailを使用しています あるメールを受信拒否したいのですが、iPad2上から 受信拒否設定もしくはそれに準じる設定方法が分かりません iPadから、gmail自体のサイトに飛んで設定することも試みましたが どうしてもスマホ用の画面しか出て来ず、詳細設定が出来ません どなたかご存知の方、ご教示願います

みんなの回答

noname#160239
noname#160239
回答No.1

Gmail自体には、いわゆる拒否機能はなく、フィルターの設定でその差出人名やアドレスを条件に「削除する」処理をして、受信時に、ごみ箱(30日で自動削除される)に振り分けするだけです。 多分、IMAPアカウントを設定されているのだと思いますが、その場合は、同期した状態のごみ箱に行くことになります。 Gmailの設定は、ブラウザでログインして入ればよいと思いますが。 なお、PCのメールソフトでのPOPアカウントでしたら、Gmailの設定の「POP ダウンロード」で「POP でメールにアクセスする場合」「Gメールのメールを削除する」にしていたら、一部の駄目なメールソフト以外では、メールソフトのメッセージルールで、差出人名などを条件にして、受信しないで、サーバーからも削除できます。

amaiamaimizu
質問者

お礼

せっかくのアドバイスですが、… iPad2上での設定を伺っています

amaiamaimizu
質問者

補足

ありがとうございました。 他のサイトで、下記の通り方法を教えて頂きました。 iLunascapeをApp Storeから入手(無料) その iLunascape で 設定→User Agent を例えばIE9などに変更します。 それから、Gmailにアクセスします。 モバイル用ページしか表示しないのなら、そのまま下のほうに表示形式を 変更するところがありますので、PCを選べば問題ありません。