• 締切済み

中2、口臭

私は題名の通り口臭がきついです。 いまは中2で 親から聞いた話では、ホントちっちゃいときから臭っていたらしく、 相談しても歯磨きすれば治ると言われます… 確かに私は悩んでいる割には歯磨きを怠っている気もします。 ですが最近テレビで、口臭は唾液が原因で唾液が少ないとなると聞いたので、少し汚いと思うかもしれませんが、唾液(つば?)を無理やりだして口の中で回してみました。 そしたら、臭くなかったんです。人間は誰しも自分自身で少しもの口臭を感じると思っていたので、こんなのは始めてでした… いちよう思春期の女子なのですごく気になります… 最近はガムを噛むようになりましたが、学校では無理です。 症状は、 口が乾く 臭いが便の匂い(便秘ではありません) 舌が少しだけ白いかも よく腹痛がする(胃痛ではないです) 水分をあまりとらない、とれない などです。 きをつけていることは、 油物、肉類をあまりとらない 野菜ジュースを飲む 歯磨き(昼は無理)のあとモンダミンのようなもの 口呼吸を止める(寝てるときは無理) 早めに寝る 舌の体操をする 胃薬などを飲む これぐらいです。 口臭は胃からくるということも聞いたのでたまに胃薬を飲んでいます。 ストレスは多分ないと思います。イライラはよくするけど寝れば大丈夫って感じです。 最近は寝てばかりいます(笑) 友達はいますが、多分気を使っているのか、言われたことはありません。 (はっきり言う子と喋っているときに『なんかここ臭くない?』って感じぐらいです。一回だけ。) でも陰口言われてると思うと怖いです… 心配のしすぎで… ということはないと思います。 私はどうすればいいのでしょう。 できるだけ歯科にはいかず自分で解決したいです。 あと唾液の出しかたなど… よろしくお願いします。

みんなの回答

• zunko777
回答No.4

漢方をやっている病院に行ってみては? 漢方では脈や舌の色、吐く息のにおい、問題の症状から、薬をだしてくれるし、 意外な原因や身体の弱い部分がわかったりします。 私は虚弱って言われた(笑) 生活上での注意も教えてくれます。だいたいは保険適用の薬を出してくれます。 保険適用外の高い薬を相談もなく出すようなとこは、やめたほうがいいとおもう。 ただ漢方の病院が少ないのが問題だけど

回答No.3

こんにちは  お年頃だと口臭気になりますね 口臭の原因としては  1. 歯周病  2. ひどい虫歯  3. 食堂、胃などの疾患  4. 唾液がす少ない←口呼吸する  5. ストレス などが考えられています。  お書きになっている状態からみて1,2は無さそうです。  口臭の原因を突き止めるだけでも大変ですので、ご自身で解決されるには無理があると思います。 胃腸消火器系の内科、口臭外来がある大学病院で、検査をし、原因をつきとめることが、口臭の悩みから解決される第1歩だと思います。 ご参考までに

• urax2
回答No.2

歯医者に行かなければ絶対に治りません。

• rokometto
回答No.1

>できるだけ歯科にはいかず自分で解決したいです なぜ? ハッキリ言っちゃうと生兵法って言葉の通り、専門的な知識の裏づけがない医療的な行動は最悪重い病気や取り返しのつかないことにもなりうるよ。 どうしてそこにこだわるのかわからないけど、おかしくなってから後悔しても遅いと思うよ。 意外と専門家に見てもらうとあっさり治る、そういうのも結構あるんだよ。