- ベストアンサー
AjaxとJqueryについて
AjaxとJQueryを勉強しようと考えているのですが JQueryから勉強することは難しいでしょうか? Ajaxからしたほうがいいかなとは、情報を集めてて思ったのですが どうもいい参考書が見当たらなかったのです。 ご教授のほうよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Ajax というのは、Webアプリケーションを作る上での「方法論」です。 一方、jQuery は、Webアプリケーションを作るためのJavaScript「ライブラリ」です。 この二つは並列で較べられるようなものではありません。 jQuery は、さまざまな機能をブラウザ上で簡単に実現できるライブラリであり、 jQueryを使うことで 、Ajaxアプリケーションも容易に作れます。 構造的には、「JavaScriptプログラムで、jQueryを使って、Ajax なWebアプリケーションを作る」ということになります。 jQueryを使わなくてもAjaxアプリケーションを作ることはできますが、かなり手間がかかります。 jQueryを視野に入れているのなら、そんな遠回りをするのではなく、jQueryでAjaxアプリケーションを作るべきです。 ・まずはjQueryについて勉強すべきでしょう。jQueryはJavaScriptのライブラリですので、合わせてJavaScriptそのものについても勉強した方がいいと思います。そうすることで、ブラウザ側で動くプログラムを作ることができるようになるはずです。 ・次に、サーバサイドのプログラム(PHP、Ruby、Perl(CGI)など)の勉強してください。 Ajaxは、ブラウザとサーバとの連携がキモです。jQuery/JavaScriptは、ブラウザ側のプログラムであり、それだけではAjaxは成り立ちません。Ajaxアプリケーションを作るためには、サーバ側のプログラム作成も必要です。 ・最後に、Ajaxについて勉強。 たいていのjQuery入門書には、jQueryを使ったAjaxアプリケーションの作り方も載っているはずです。
お礼
ありがとうございます。 早速本を購入してみて勉強します。