- ベストアンサー
ノートパソコンについて
DVD-Rでシステム修復ディスクは作れますか あとそのディスクは使えますか? ちなみにwindow7です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! >DVD-Rでシステム修復ディスクは作れますか? 作れます! ※データは約160MB程度なのでCD-R等でも大丈夫です。 >あとそのディスクは使えますか? システム修復ディスクが必要な時に使います! ※他の目的で使う事は出来ないです。
その他の回答 (2)
- tk42
- ベストアンサー率39% (32/81)
こんにちは、私はtk42です。 質問内容が私に理解出来ない所があるので、いくつか質問をしながらの回答します。 「DVD-Rでシステム修復ディスクは作れますか」と質問されていますが、 私の質問として、 A.システム修復ディスク作成ソフトが求めてくる条件などに、DVD-Rの利用が出来るかどうか? と B.システム修復ディスクを作成しようとしているノートパソコンに物理的(装置?ディバイス?ドライブ?どの言葉がyoshi1347に理解して頂けるか分からないので・・・)にDVD-Rを作る事(DVD-Rメディア対応?付いている?)が出来るかどうか? の2点です。この2点がとても重要(他にも色々条件はあるのですが・・・)です。 つぎに、おおざっぱな回答として、 A.の場合で利用出来るのであれば条件の1つはクリアしています。 しかし、出来ないのであれば、システム修復ディスクを作成しようとしているノートパソコンに対応した別途ソフト(DVD-Rでシステム修復ディスクと考えている用途に合った物?)を購入すればクリア出来ます。 と B.の場合で物理的に作る事が出来るのであれば、条件の1つはクリアしています。 しかし、出来ないのであれば、システム修復ディスクを作成しようとしているノートパソコンに対応した、別途外付けDVD-R対応ドライブ(内蔵型でも良いけど色々難しい問題が・・・)を購入すればクリア出来ます。(くどいようですが、ノートパソコンに外付け出来る環境かどうかは検討する必要があります。) になります。A.とB.の条件が最低でもどちらもクリア出来ていないと作れません。 つぎに「あとそのディスクは使えますか?ちなみにwindow7です」の質問ですが、 私の質問として、 yoshi1347さんの考えているシステム修復とは何を指しているのでしょうか? 1.今使っているノートパソコンにが将来不安定、若しくは動かない等の事を考えて、購入時の状態に戻すと言う事。 2.今使用している状態をバックアップ、リカバリすると言う事。 3.違うノートパソコンに移行を考えている。 4.1.から3.以外。 の4点です。 つぎに、おおざっぱな回答として、 1.物理的に故障などが無ければ基本的に使えます。 2.物理的に故障などが無ければ基本的に使えます。 3.失礼な言い方になって申し訳ありませんが、今回の質問をされる方なら、まず、使えないと回答します。(上記回答した内容が違うパソコンの条件等を十分理解している事。ディバイスなどに対してのドライバなどの整合の事。レジストリの整合の事や、Windows 7などのOSの特性などや著作権などパソコンへインストール時の使用条件などなどを十分理解していないと無理です。) 4.今は回答できません。 以上が私の経験と一部「勘」を交えて回答しました。今年一年は、良い年になるようにお互いがんばりましょう。
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
そのシステム修理ディスクを作るソフトが指定したメディアがDVD-Rなら問題はないでしょう。 なお、使えるかどうかですが システム修理にはOSなどのデータが全て収録されたDVDなどのディスクから呼び出して1から再セットアップするものと、HDDの一部にOSなどのデータが格納されておりそこからデータを読み出して修復するものがあります。 作成されたディスクが後者の機能に限定されているのなら、原本となるHDD内のOSデータが破損したり消えてしまった場合は使えません。