- ベストアンサー
婚姻届に関する疑問と要点
- 婚姻届についての疑問や要点をまとめました。生年月日は西暦で書き、住所は住民票からわかります。筆頭者の氏名や父母との続柄は戸籍や住民票で確認できます。同居を始める日はまだ決まっていない場合、結婚式や同居を始めた日の早い方と書きます。
- 婚姻届についての疑問点と要点をまとめました。生年月日は西暦で書きます。住所は住民票から確認できます。筆頭者の氏名や父母との続柄は戸籍や住民票で確認できます。同居を始める日は決まっていない場合、結婚式または同居を始める日の早い方と記載します。
- 婚姻届の書き方に関する要点と疑問をまとめました。生年月日は西暦で書きます。住所は住民票で確認できます。筆頭者の氏名や父母との続柄は戸籍や住民票でわかります。同居を始める日は決まっていない場合、結婚式または同居を始めた日の早い方と書きます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検索するより何より、提出先の役所に問い合わせたほうが確実で速いと思います。 検索すると戸籍課や住民課の電話番号は簡単に調べられると思いますので、そこに電話してみましょう。あるいは、時間があるなら不明点に鉛筆で印をした上で窓口まで持って行って聞いてみましょう。 我々は祝日を結婚記念日にしたかったので予め役所に行って逐一書き方を聞いて、出したときに必ず受理されるようにしました。このとき指導されたとおり、微細な修正をあちらで修正できるように捨印を押しました。 以下、自分がどうしたかで、全くの無保証なのでトイレの落書程度に捉えてください。平日に提出するなら、鉛筆で書いて持って行って、その場で聞くとよいでしょう。そして、その場で清書です。 (1)生年月日について 和暦で書きました (2)住所(住民登録をしているところ)について 住民票の写しの通りに書きました。 (3)筆頭者の氏名について 自分の名前を書きました (4)父母との続柄について 長男・次男・長女・次女のように書きました (5)同居を始めたときについて 一緒に暮らし始める予定の日を書きました。
その他の回答 (3)
- meiha1
- ベストアンサー率51% (41/80)
ぐるなびウェディングのサイトに見本と説明が載ってるのでご参考まで。 見比べながら下書きをした方が判りやすいと思います。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
(1)どちらでもいいのです。 (2)もちろん住民票の写しを発行してもらえばわかりますが・・・でもさ、住民登録住所がわかんないと住民票の写しは発行してもらえないんだよ? 自分が住民登録している住所(住民票の住所)を書いてください。本来、現住所でなければなりませんが、ちゃんと現住所で登録していない不届き者もいるので。 わからないおこちゃまは、おかあさんかおとうさんにききましょうね。 (3) >筆頭者の氏名について 筆頭者の記載のある住民票の写しを取ればわかります。戸籍謄抄本にももちろん書いてあります。 >父母との続柄について あなたは非嫡出子なのですか?【続柄 男】【続柄 女】と書かれてあるのは非嫡出子(婚姻していない父母の子)のみです。 嫡出子ならば【続柄 長男】【続柄 長女】と書いてあるはずです(現在は非嫡出子でも【続柄 長男】【続柄 長女】と書かれています)。 戸籍通りに書けば間違いはありません。ただ戸籍上は【続柄 男】と書かれていても第一男子ならば【続柄 長男】と書く分には大丈夫だとは思います。父母との続柄は結婚後も一生記載されますから、この際【続柄 長男】【続柄 長女】などに訂正する手続きをしてみてはいかがですか?http://kugikai.city.nakano.tokyo.jp/siryo/kumin/pdf/kumin3-2004-1130.pdf 蛇足ですが、「次男」「次女」ではなく、戸籍上は「二男」「二女」です。 (5)同居もしていなく、挙式もないなら空欄にします。 ・・・(4)がないorz
- kamejiro
- ベストアンサー率28% (136/479)
こんばんは。 全くの回答になっていないのですが…。 市区役所か町村役場の窓口で、どう書けばいいか、聞けば手っ取り早いです。 その場で提出する段取りならば、身分証明書(運転免許証等)と互いの印鑑、保証人となる方の印鑑を持参です。聞き落としがあれば、何度も聞くと教えてくれます。窓口職員は、それが業務ですから…。 じっくりを丁寧に書くのであれば、婚姻届を予めコピーして、そのコピーにわかるところだけを書いて、窓口職員に見てもらってダメ出しをお願いし、提出の際に必要なものも確認し、清書後に出直してから提出しても良いです。 自身の経験ですが、分かる範囲で書いておいて、窓口職員に聞きながら補足しました。間違えて書いたところは、二重線で消し訂正印を押した個所もあります。 自身、こんなに訂正が入ったガチャガチャな婚姻届になった…。と思いましたが、手続き上は問題はありませんでした。