- ベストアンサー
パソコンについて
パーティション分けはなぜするんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おもにノートPCなど、 内蔵物理ドライブが1台しか搭載できない場合で、 用途別に分けるなどの目的で分けられることが多いです。 OSの部分とデータ用のパーティションとに分けておくと、 OSのパーティションをフォーマットして再インストールする際などに、 データを退避させる手間がかなり省けるといった具合です。 逆に言うと、デスクトップ型PCのように、 HDDが複数接続できる環境では、 1台1パーティションでも、そのような目的は十分に満たされるため、 パーティションをいくつも細かく分けている人はあまり見かけなくなりました。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.4
必要だから。 パーティションを分けるメリットが分からないのは痛い目にあったことがないからです。 一度痛い目に合えば「あぁ、こういう時に役立つのか」と実感することでしょう。
- hamajack
- ベストアンサー率29% (18/62)
回答No.2
整理しやすい側面もありますが、万が一パソコンが調子悪くなった時に 同一パーティーションだと、すべてリカバリする必要がありますが パーテーション分けていれば、インストールされているパーティーションだけリカバリすれば済みます。
- kazz46
- ベストアンサー率41% (13/31)
回答No.1
自分の場合は、自作したデーターをDドライブにいれてバックアップをしやすくするためです。 自作データーが多いので、探す時も多少楽だと思います。 あとは、リカバリーのとき、Cドライブだけで十分な場合もあります。