- 締切済み
ウィンドウズメディアプレイヤーでCD録音できません。
ウィンドウズメディアプレイヤーでCDを録音したいのですが、CDによって、「選択されたファイルはウィンドウズメディアプレイヤーで認識されない形式を持っていますが、再生できることがあります。ただし、ウィンドウズメディアプレイヤーで確認できない拡張子であるため、このファイルの提供元が信頼できることを確認してください」というメッセージが出て録音できないものがあるのです。 なぜでしょうか?かなり古いCDでもこの現象がおきます。コピーコントロールと関係があるのでしょうか。 OSはウィンドウズ98です。IE5.5です。 携帯プレイヤーに転送するので、録音できないと転送もできません。どうすればいいのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
ちょっと冷たい態度を取りすぎましたね。 反省反省。 携帯プレイヤーにMP3を転送する場合、いろいろな方法がありますが、いずれにしても、一度パソコンに取り込んだ音源をMP3に変換するという作業が必要です。 この変換作業のことを「エンコード」と言って、変換作業をしてくれるプログラムを「エンコーダ」と言います。 「午後のこ~だ」は、このエンコードソフトなのですね。 で、通常のMP3エンコーダは、WAVE形式で保存された音源をMP3に変換します。 だから、CDからMP3にするには、CDの音源を一度WAVEとしてパソコンに保存して、MP3に変換しなければなりません。 これは、とても面倒ですし、時間もかかります。 CDから直接MP3に変換して保存してしまうソフトがあれば便利ですよね。 それが存在するのです。 No.2の「午後のこ~だ」のページにもありますが、 CD2WAV32 for Windows95/98/NT4.0/2000/XP がお勧めです。 下記URLからダウンロードできます。 「CD2WAV」にはMP3エンコーダは付いていませんので、「午後のこ~だ」も必要です。 多機能なので、ちょっと戸惑うかもしれませんが、いろいろと挑戦してみてください。
- yomo3
>メディアプレイヤーは9にバージョンアップしているのですが、これ以上のバージョンがでているのでしょうか。 Win98IE5.5が最新ではないですからねぇ。 >「午後のコ~ダ」って何なのでしょうか。 ちったあ自分で調べてみましょうよ。 検索で一発でっせ。 ちなみに「午後のこ~だ」です。 ↓
お礼
ありがとうございます。自分で調べていろいろやってみましたが、やっぱりよくわかりません。もっと勉強しないといけませんね。
- yomo3
ウィンドウズメディアプレイヤーのバージョンアップをお薦めします。 コピーコントロールとは関係ないと思います。 携帯プレイヤーのファイル形式はwmdですか? mp3対応ならば、CDからmp3に変換するフリーウェア・シェアウェアをお探しになったらいかがでしょう? 「午後のこ~だ」関係であった気がします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 メディアプレイヤーは9にバージョンアップしているのですが、これ以上のバージョンがでているのでしょうか。 携帯プレイヤーはmp3形式です。「午後のコ~ダ」って 何なのでしょうか。
お礼
とても丁寧なご回答ありがとうございます。 早速試してみます。それにしても、いつまでもパソコン初心者から抜けきれない私、こちらこそ反省しています。 やっぱり勉強が必要のようです。