• ベストアンサー

ノートパソコンのCPUを換装できますか?

Core i3-2330MのCPUをCore i3-380Mを装着しているノートパソコンのCPUと 換装できることはできますでしょうか?ノートの規格がよくわからないので 教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

規格の問題よりも、ノートPCの場合、CPUが基盤にハンダ付けになっていて交換できないもの のほうが交換できるものよりずっと多いので、機種にもよりますが期待はしないほうがいいです。 理由としては、 1.交換できる仕様にするにはソケットを実装しないとならないので基板の背が高くなり、   スペースの余裕が無い。(+コストが上がる) 2.ハンダ付けのほうがコストが安い。(つまり量産に有利である) 3.部品点数が減るので故障のリスクがその分減る、などです。 規格に関しては、 1.通常、ノート用とデスクトップ用は取り付けの互換性が無いものが多い。 2.電圧の違いにより使えない。 といったところです。(他にも理由はあります) 使っているPCが何か全く書かれていないので、はっきりしたことはご自分でPCの機種名で検索 したほうが速いと思います。(交換できる機種でも全てのCPUに対応しているわけではありません)

kokorororo
質問者

お礼

ハンダ付けになっている理由等目から鱗でした。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• webcat
回答No.5

ハンダ剥がしをどうするかが問題だが、それよりソケット互換性が無いことでアウト。    まあ、メモリ増強やSSD換装などでお茶を濁すか、現機を使い倒して新品買い換えが正解。 あせらずに2.5インチ1TBのSSD販売後、価格がこなれるのを待つのも良いだろう。

kokorororo
質問者

お礼

ハンダ剥がしの上にソケット互換性がないときましたので完全にお手上げです。 みなさんのご意見のお陰で無駄に中を開けなくて済みそうです。ありがとうございました!

• digitalian
回答No.4

15年前なら出来たんですが、今はくっついちゃっているのでできないです。

kokorororo
質問者

お礼

15年前・・・ くっついちゃってしまっているのは大変不便ですね。 しかしこれもコスト削減からしょうがない流れなのですね。

• TOTO2011
回答No.3

メーカーは?型式は? ノートは一般的に 難しいです(メーカー次第 国内メーカーは まず無理) Core i3-2330M  2.2GHZ Core i3-380M 2.53GHz ホンの少しのパワーアップをするよりも メモリー追加 HDDをSSD交換する方が 確実 後は Cドライブ内の不要ファイルの掃除 個人データの移動等 他の方法が良いです

kokorororo
質問者

お礼

なるほど。SSDの交換も視野に入れてみます。ありがとうございました!

• Eureka_
回答No.1

その両者でソケットの互換性はないはずです。よって無理と考えるのが良いでしょう。 #電気的に互換をとることはできるはずですが、ソケットの物理形状が違ったんじゃないかな。つまり前者のシリーズか後者のシリーズかどっちかしか使えない。確かそのはず。

kokorororo
質問者

お礼

ソケットに互換がないのですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。