- ベストアンサー
車検、通りますか?
新年早々、交差点で、H2ハマーだと多分思うのですが、右折するときの方向指示器のランプの色が、ブレーキランプと同じ、赤でした。 確か、法律で、ウインカーの色、黄色と決まっていると思うのですが、 こんなんで、車検、通りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
H2ハマーですと通りません。違法改造です。 昭和48年11月30日以前の車の場合、後側のウインカーは赤でもよかったのです。 現在では橙色の一択です。 コレの規定は外車でも変わりません。 ただ中古車を輸入する場合、いつ日本に輸入したかに関わらず、保安基準はその車の製造時の規定になります。 (つまりS48年以前の古い車ならアリ・・・・ハマーはどー見ても平成♪) 平行輸入車なら・・・・というのはその辺りからの誤解だと思います。
その他の回答 (2)
- waltz-of
- ベストアンサー率12% (19/154)
回答No.1
車検の時に元の車の状態にすれば車検は通ります
質問者
お礼
初めまして、 2年ごとに、ランプ交換して、車検通ったら、又、ランプ交換ってめんどくさいですね。
お礼
初めまして、 平行輸入車でも、通りませんか~ そうですよね、ウインカーの色は、橙色しか、ダメですよね。 ありがとうございました。