オーストラリアドルへの換金に関して
今週の日曜日から、オーストラリアへ留学という形で90日間ほど
留学する予定のものです。
場所はwollongong というところになります。
そこで、クレジットカードが使えない場合に対応できるように、オーストラリアドルを持たなければなりません。平日の昼食はホームステイでは補われていない、またクレジットカードが使用できない場合を考慮しまして、恐らく約9~10万ほどかかります(学食を一日900~1000円と計算:平日65日)。
そこで、オーストラリアドルへの換金について4~5日前からインターネットで
時間があるときに、調べたのですが、今のところオーストラリアドルへの換金方法について
わかったことは下記のとおりです。
1.日本国内の銀行、空港で日本円からオーストラリアドルへ換金
2.オーストラリアの銀行、空港(私の場合は、学内の銀行を使用)で日本円からオーストラリアドルへ換金
3.トラベラーズチェックに換金し、オーストラリア国内で使用(円建、豪建)
4.クレジットカードでキャッシング(私が使用しているのは、楽天カードとZOZOカード)
5.国際キャッシングカードを利用する(デビットカード?)
6.海外のATMで引き落とし、使用
代表的なものをのせてみました。
まず、
1に関してです。
直近の銀行に聞いてみると、1オーストラリアドル=96.42円で取引されているとのことでした。
基本的に、日本国内よりオーストラリア国内で返金したほうがレートが安いということも分かっています。
2に関してです。
これについては、学内に銀行があり、円からオーストラリアドルに変えることが可能である
という事実しか分かっておりません。
3に関してです。
これは、直近の銀行に問い合わせてみると、一応扱っていました。
しかし、トラベラーズチェックは学内では使えず、また、使っている人も少なく、出すと嫌がられるといったことを聞きました。
4に関してです。
カードのキャッシングについては、楽天カードでは、強制的にリボルビング払になるようです。
この場合、支払可能額?を低く設定してしまうと、返金するのにかなりの時間を要し、
40ヶ月分も返済にかかってしまうと書いてありました。
5に関してです。
これに関しては、手数料などが高くなるということしか知りません。
また、その日のレートに即引き落としということらしいです。
6に関してです。
これに関しては、僕は銀行口座はもっているものの、海外で使用できる口座をもっておらず、
この方法については断念せざるをえませんでした。
最後になりましたが、どの方法がよいでしょうか?上記以外の方法はありますか?
できるだけあまりお金がかからない(レートが安い)方法が望ましいです。
もう1週間をきっており、9~10万相当もの紙幣を持ち歩くのもすごく不安です。
何卒よろしくお願いします。