• ベストアンサー

無線LAN

DELLのデスクトップPC OPTIPLEX 745 SFF で無線LANのUSB子機をつないで無線でインターネットできますよね? また、ネットワークコントローラーとはなんですか? 無線接続するのに必要ですか? 中古でこのデスクトップPCを買ったのですが、ネットワークコントローラーついてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ご自宅等、PCを設置される場所で既に無線LANを使用していて、親機からの電波が到達できる範囲内であれば無線LANのUSB子機を接続し、ドライバをインストールし、無線LAN接続の設定を行うことで使用が可能となります。 ネットワークコントローラとは、文字通り「ネットワークに接続するデバイス」をコントロールするための仕組みのことです。有線であろうが無線であろうが、このコントローラがないと接続できません。 745SFFの場合、基本構成として有線LANが搭載されています。この有線LANのネットワークコントローラは本体に搭載されているBroadcom社のBCM5754というLSIが使用されます。 但し、今回質問者様は無線LANでの接続を考えておられる、とのことですので、このネットワークコントローラは使用されません。USB子機の中にネットワークコントローラ用LSIが搭載されており、これが使用されます。 実際にはUSB無線LAN子機を接続してドライバやユーティティをインストールした時点でUSB子機内に搭載されているネットワークコントローラが使用可能になる、という段取りになります。 以上、ご参考まで。

その他の回答 (1)

• sp6m6cy9
回答No.1

使えますよ。 また大抵の子機にはセットアップソフトなどが付属しているのでネットワークコントローラーは気にしなくていいと思います。