• ベストアンサー

手元にいくらあれば安心でしょうか??

30歳新婚で、近々、家を購入します。 なるべくローン額を減らしたいとは思っておりますが、手元にもこれだけあればひとまず安心という金額って?? それこそ各家庭によって考え方が違うと思いますが、経験された方、是非、参考までにお話聞かせていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も,最近家を建てました. あまり具体的な数値は示せませんが, 家に仮に3000万円かかったとして,貯金と借り入れをどのようにバランス させるのかということだと思います. ちょっと考えると,貯金を全て使って,足りない分だけを借りれば良さそうですが, これだと,手元にあるのは借金だけで,自由に動かせるお金がゼロとなり, 病気になったり,交通事故でもおこして急なお金が必要になったときに, サラ金に借りるしか手が無くなってしまいます.かなりやばいです. 一方,貯金を丸々残して,建築費用全てを借りた場合,当然,借入額は大きくなり, 利息も大きくなります.なによりも,返済期間が長くなりますので, 利息はバカにならなくなります. 簡単に計算すると,年利1.5%で,20年借りれば,ざっくりいって,金利は20倍つまり 15%となります.これは,3000万円借りた場合,450万円です. バブルのころには,金利13%というのもありましたので,現在はものすごくお得なのですが, それでも,借りた額よりも多く返さなくてはならないことにかわりはありません. そこで,どう考えるかですね. 私は,年間の所得程度は蓄えておくべきと考えました. 500万円ほどです. 貯金を500万円ほど残しておろして,残りは借りました. 借り入れは多くなってしまいますが,なにもアクシデントが無ければ, 前倒して返済できます.銀行の方に聞けばいいと思いますが, 月々の返済額はいったんきまると変更できませんが,前倒しで元本を返すことは できます. この場合,初年度の金利が心配ですが,固定金利の一番安い金利設定にしてしまいます. 前倒し返済を前提とすると言うことです. ご指摘のように,貯金は,自分の自由になるお金です. コレを残しておくことは極めて大切だと私も思います. 年間所得の何年分を残すかは私にも分かりませんが, 1年分以上は残した方が良いでしょう. 新築の住宅ローンでは,住宅自体が担保となるため,「保証人」が必要ではないケースが多く, 他の借り入れに比べ,有利に借りることができます. もしも,貯金をゼロにしてしまって,何かアクシデントがあって,お金を借りることになってしまったら, 保証人など面倒な事が必要になります.これは,避けられるものなら,避けるべきでしょう.

himawari0550
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり失礼しました。 ご丁寧なご回答ありがとうございます。 年収分くらいですね。 やはりそのくらい残しておくと安心しますよね。 返済にあてたい気持ちを安心料だと思えば 気がらくかもしれませんね。

その他の回答 (1)

• koreedah
回答No.2

一般的には、年収分ぐらいは残せ、というのを本で読みました。 実体験としても、当初は、ローンを払いながら暮らすということ事態になれていないので、そのぐらいは余裕があってもいいと思いますし、勝手が分かってきたら、繰上げ返済するのは簡単です。 それから、残すべき預金もよく精査するべきです。バブルの時代に預けた預金や保険なんかだと、住宅ローンの金利より高い利率のものがあったりしますので、そういうものは、なるべく手をつけないほうが得策です。

himawari0550
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり失礼しました。 繰り上げ返済をめざし、はじめは慎重にしていきたいと思いました。。 手元に年収分くらい残しておけば、日々の気持ち的余裕があると思いますのであせらずじっくりいきたいと思います。どうもありがとうございました。