• ベストアンサー

草津の道路状況は?

お正月に草津に行きたいと思っています。 やはり、この時期ですと、普通タイヤでは無理なのでしょうか? 四万温泉なども無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.2

草津は、雪がなさそうな時であっても、街の入り口にある道の駅あたりから雪があったり、凍結している事が多いです。 草津国際スキー場もある位です。 見たところ大丈夫そうでも、凍結していると危ないです。 温泉害に入ると、狭い急坂が多く、とても危ないです。 帰り道は、普通タイヤできたためか、とてもゆっくりの車で後続車が渋滞することがあります。本当にノロノロでおそるおそる運転しています。 広い道で大丈夫そうなところも、施設にはいると駐車場で雪や凍結。 行くときは大丈夫でも、よく朝起きてみるとガチガチのことがあります。 もし、普段はスタッドレスの必要がないのでしたら、いかれるときだけ中古のスタッドレスを購入する・・・というテもあります。 それから、車で行かれるのでしたら、ゴムでできた車の雪をはらう道具もあったほうがよいです。 ホームセンターなどで販売しているのですが、雪のある地域でしたら店頭につんであります。 四万温泉も同じです。

butisurf
質問者

お礼

詳しいご説明有り難うございます。 普通タイヤでは絶対にむりそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは ムリですね 坂道はありますしまず凍結しますので 念のためチェ-ンをお持ちください

butisurf
質問者

お礼

凍結しますか。 無理そうですね。 ありがとうございました。